央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“东阳光”两项目获肯定

发布时间:2011年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/方镇彬 通讯员/莫艳芬)昨日上午,以国家科技部规划司副巡视员刘玉兰为组长的广东省首批引进创新科研团队调研组,来到长安镇东阳光进行调研,详细了解去年初成功入选“广东省首批引进创新科研团队”的东阳光创新药物科研团队的年度执行情况。

  去年初,广东首次引进了12个具有世界一流水平的创新科研团队,给予每个团队1000万元至8000万元的科研工作经费。长安镇东阳光创新药物科研团队成功入选“广东省首批引进创新科研团队”,成为东莞市入选的3个团队之一,获得广东省科技厅3000万元经费扶持,同时获东莞市配套资金1500万元。据悉,该团队主要进行抗肿瘤、抗病毒与抗心脑血管疾病三大类具有国际先进水平的化学新药开发。

  东阳光科技园位于长安镇上沙社区,昨日上午,调研组一行先后考察了东阳光研发大楼的药物分析中心色谱室、理化分析室等。在随后召开的调研会上,相关负责人向调研组汇报了2010年东阳光创新药物科研团队的年度执行情况:东阳光创新药物科研团队自引进以来,在多个方面取得了明显突破,该团队的两个主要新药项目(KT08和GLS4)均实现了预期目标。KT08项目(NX125)在2010年基本完成了所有临床前实验和资料整理,并初步开展一些正式的药理毒理评价,计划2011年11月向中国SFDA申报第一期临床实验;GLS4项目已完成全部临床前实验和资料的收集、整理、归纳的工作,并于去年12月正式向中国SFDA申报第一期临床实验。

  上述两个项目分别获得了国家“十一五”和“十二五”规划中的新药创制重大专项支持。该团队核心成员9人,目前拥有博士3人、硕士5人、再加上骨干研发人员共20人,此外,该企业还有配套研发人员150人,有力地保证了团队快速推进项目的开发。截至目前,该团队主要负责的两个新药项目已申请国内外发明专利16个。

  听取汇报后,调研组认为,东阳光创新药物科研团队在项目进展、取得的成果、团队扩展及管理机制体制等方面的执行情况让人满意,希望该团队继续努力,快速推进项目,并加大人才的引进和培养。

留言评论