央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚总统发表全国讲话 改革方案只字未提激怒抗议者

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体报道,叙利亚总统巴沙尔 阿萨德当地时间3月30日午间发表全国讲话,指责此起彼伏的抗议示威是一些试图毁灭叙利亚的“阴谋者”所为,而并没有像此前外界预期的那样提及任何妥协方案。

  当天中午,阿萨德走进议会的时候,议员们高呼“我们愿意为您奉献我们的精神和鲜血,巴沙尔”。讲话非常简短,其间阿萨德指责卫星电视等媒体编造谎言,并表示叙利亚曾屡屡粉碎各种不轨图谋,这次也会同样如此。“我们不谋求战争,”阿萨德在电视讲话中说,“但如果战争被强加于我们,我们欢迎。”

  这是自该国爆发大规模民众示威近两周以来,阿萨德发表的首次全国讲话。分析指出,该讲话是对阿萨德领导能力的重大考验,而且将直接影响到叙利亚的未来局势。阿萨德的一名顾问曾透露,讲话内容可能涉及先前提出的改革方案,包括是否取消实施48年的紧急状态法。

  讲话后没几分钟,叙利亚社交网站上充满了抗议者的声音,人们纷纷表达失望和不满,一些人呼吁叙利亚人立刻走上街头。“他把一切归咎于阴谋者,这表明他并不正视问题的根源,”一名支持抗议活动的叙利亚律师指出,“我无法解释演讲为什么会这样,我很震惊……人们已经将本周五定为‘愤怒日’,叙利亚人民不能就此罢休。”

  叙利亚3月18日爆发大规模抗议活动,示威者要求总统辞职,目前已有超过60人在冲突中死亡。内阁已于3月29日集体辞职,分析认为此举旨在安抚抗议民众的愤怒情绪。不过,这届内阁将继续履行看守内阁职责,直到新内阁组建完成为止。

  ***相关链接:巴沙尔 阿萨德

  巴沙尔于1965年9月出生在叙利亚首都大马士革,是叙利亚已故总统老阿萨德的次子。他大学毕业后曾到英国伦敦攻读医学硕士学位,成为一名眼科医生,后弃医从政。

  2000年6月,老阿萨德逝世,巴沙尔当选叙利亚复兴党总书记并晋升为叙武装部队总司令,并于同年7月在总统选举中以绝对多数票当选叙利亚总统。2005年6月,巴沙尔再次当选阿拉伯复兴社会党总书记。2007年5月,叙利亚全民公决确认巴沙尔获得第二个总统任期,同年7月宣誓就职。

  巴沙尔已婚,夫人是一名英国出生的叙利亚阿拉伯人,二人育有一子一女。

  (来源:中国日报网 王菁 编辑:杨洁)

留言评论