央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前2个月房地产营业税比降12%

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/潘玉蓉

  通讯员/项清 傅卓荣)随着限购令等房地产市场调控政策的全面实施,银行对房贷优惠利率逐步收紧,成交量明显萎缩,深圳市房地产营业税也明显减收。记者昨日从地税局了解到,今年1―2月房地产营业税收入同比下降12.24%,减收1.87亿元。

  房屋交易登记价过低需进行核定

  深圳地税局新闻发言人表示,今年1月28日,国家地税总局下发了二手房交易按全额征收营业税的相关规定,深圳地税局与国土局、房屋产权交易登记中心联手,加强了对存量房交易的管理。

  他表示,在市场上确实有一部分人在交易时使用“阴阳合同”,登记价格非常不合理,为了加强对二手楼交易管理,深圳地税局与房屋产权交易登记中心制订了一套联合互动机制,对登记价格偏低、没有正当理由的过户申请,房屋登记部门不再为其办理,而是将其资料转交地税局进行核定。

  材料送到地税局后,稽查人员将根据税务征管办法明确规定的条款,逐一对照是否符合减税条件,将不符合的申请驳回。地税局人士表示,目前为止这一政策运行良好,没有出现交易双方因为交易价格过低、送到地税部门立案稽查的情况。

  一季度地税比增三成

  尽管房地产营业税减收,但总体税收在一季度实现了较大增长。据统计,截至3月30日,地税局累计组织税收收入297亿元,比2010年1―3月增长31%,增收近71亿元。

  从1―2月税收收入的各项具体结构性指标看,能反映宏观经济运行效益的企业所得税和个人所得税增收较快。1―2月深圳企业所得税收入64亿元,同比增长64%,增收约25亿元。同期,个人所得税收入近60亿元,同比增长39%,增收约17亿元。从收入来源看,股息红利项目成为个人所得税新的增收点。

  “一方面,居民的财产性收入占比有所增加;另一方面,企业经营业绩提升也带动员工薪酬水平不断提高。”地税局人士解释道。

  第三产业税收占七成

  记者了解到,今年前2个月深圳三个产业税收继续保持“三二一”格局,第三产业内部行业税收占总体七成。1―2月来自三次产业的税收收入分别为占总体税收收入的比重为0.07:26.36:73.57。从主要行业看,租赁和商务服务业、制造业、金融业税收所占比重最大。

  支柱产业为税收的增长作出了主要贡献。前两个月深圳四大支柱产业共实现税收124亿元,占税收总额的55%。高新技术产业占总体税收收入的23%,战略性新兴产业中的互联网、生物医药和新能源领域的重点企业合计实现税收21亿元,占总体税收收入的9%。

留言评论