央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价调控目标出台

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新房涨幅不高于居民人均可支配收入增幅

  南方日报讯 (记者/黄慧莹)昨天,惠州市公布了2011年度市区新建住房价格控制目标。

  惠州市人民政府门户网站公布的《关于公布惠州市2011年度市区新建住房价格控制目标的通知》(下称“通知”)内容为:按照《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)要求,经十届150次市政府常务会议研究,同意我市2011年市区新建住房价格以2010年底新建住房价格为基数,增长幅度不高于居民人均可支配收入的增长幅度。

  通知要求各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构采取切实有效措施,确保实现调控目标。

  根据今年2月召开的惠州市十届人大六次会议的市政府工作报告,2010年惠州城镇居民可支配收入为23565元,预计2011年惠州城市居民人均可支配收入增长10%。

  如果该数据继续以10%增幅增长的话,今年惠州城镇居民可支配收入将成为25921元,增长了2356元。

  根据惠州市房管局网站信息,2010年,惠城区新房均价为5725元/平方米。以此为标准增长10%,则为6297元/平方米,等于每平方米比上年均价上涨572元,一套100平方米的商品房,将涨价57200元。

  在目前已出台房价调控目标的城市中,北京明确提出2011年房价要稳中有降,其他城市均涨声一片。

  29日,北京市政府提出,今年北京新建普通住房价格与去年相比要稳中有降。

  同一天,深圳市规划和国土资源委员会在其官方网站上公告,确定2011年该市新建住房价格指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度。深圳市将坚决打击房地产投机行为,遏制房价过快上涨,确保年度新建住房价格控制目标的实现。

  同一天,广州市也公布了调控目标:2011年新建住房价格涨幅,要低于全市年度生产总值增幅和城市居民人均可支配收入增幅。

  3月29日,网友“ldq2010”在本地论坛写道“按照个人估计,不出意外的话,跟目前全国几十个城市出台的房价调控目标差不多,房价调控目标将变相成涨价目标,给房子涨价安了个合理的理由。”

  近两天时间,该帖浏览量近2000次,大多数跟帖者赞同“ldq2010”的说法,对房价“调控目标”变成“涨价目标”表示担忧。

  还有网友写道:如果按照居民人均可支配收入的增长幅度作为制定房价调控目标的依据,调控目标会变成赤裸裸的涨价目标。比如工资收入上涨10%,每月到手也就是二三百元甚至只有100元。但房价上涨10%,多付出的可能就是10万元。

留言评论