央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学研究:分手之痛类似肉体伤害

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科学家发现失恋会激活与处理肉体疼痛相关的脑区

  失恋是件让人伤心痛苦的事儿,它带来的痛苦可从诗歌和歌曲中窥见一斑。殊不知,失恋带来痛苦是有科学依据的。

  据英国《每日邮报》3月29日报道,美国科学家日前正试图通过科学实验来证明失恋所带来的伤痛不只是简单的情感反应。实验结果显示,失恋会激活与处理肉体疼痛相关的脑区,仿若被烧伤所引起的灼痛感。换言之,失恋的确会给人带来伤害。实验还告诉我们,为何失恋会令人在很长一段时间里都痛苦不堪。

  接受测试者为40名非主动与恋人分手的男女,他们都深受失恋之苦。工作人员让他们看一些照片并触摸冷热两种探头,同时对他们的大脑进行扫描。受试者表示,看他们旧爱的照片和触摸热探头要比想起某位普通朋友或触摸冷探头更痛苦。更有趣的发现是,他们觉得分手的念头也跟热探头一样令人痛苦。

  扫描分析图显示,当大脑处理这两种类型的伤害时,图上亮起来的脑区是一样的。密歇根大学研究员伊桑 克罗斯说:“这些结果重新定义了失恋所带来的‘伤害’。从表面上来看,泼一杯热咖啡在自己身上和看到刚抛弃自己的旧爱的照片所引起的痛苦感是截然不同的,但这项研究结果却显示这两种感觉极其相似。”

  另一项研究结果则解释了人们为什么会渴望与旧爱重归于好。对渴望与旧爱重归于好的男女测试者进行的大脑扫描显示,大脑对失恋和戒掉毒瘾的反应是一样的。

  不过人们还是有望从失恋的伤痛中走出来的。研究结果还显示分手后时间越长,大脑中与情感依恋有关部分的活性就越低。

  (来源:中国日报网 信莲 编辑:婧远)