央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首个陶瓷价格指数下月佛山面世

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/龚晶 通讯员/谭慧娉)中国陶瓷交易将有价格参考“风向标”。记者昨日获悉,由佛山创建的全国首个陶瓷价格指数――― 中国(佛山)陶瓷价格指数将在4月上旬编制完成,将发挥“风向标”作用,促使企业根据市场情况调整生产规模、经营策略和投资方向,促进产业集群转型升级。

  价格指数每月发布一次

  “中国(佛山)陶瓷价格指数抽样企业动员暨业务培训会议”昨日召开,杭州诺贝尔集团有限公司、哈伊马角(高要)陶瓷有限公司、广东新明珠陶瓷有限公司、广东唯美陶瓷有限公司、广东东鹏陶瓷股份有限公司等国内外知名陶瓷企业均在其中,而参与抽样的企业总数达到了70家。

  该指数是反映佛山陶瓷市场价格变动情况和趋势的指数,通过佛山陶瓷市场的反应影响着全国陶瓷市场,凸显佛山中国陶业龙头的地位。

  在具体运作上,为了数据采集的诚信可靠,将对相关企业授予价格发布信用标识,将质量指标、服务承诺、企业信用打包宣传,有利于提高企业的品牌价值。陶瓷价格指数的建立与发布,不仅仅是一个地区产业的话语权问题,而且是智慧佛山建设、佛山陶瓷公共开发平台建设的重要内容之一。

  佛山发改(物价)局副局长梁英志称,目前安排抽样企业在4月3日提交价格数据,通过采集处理后,价格指数平台通过一段时间试运行后,第一期指数或将于4月上旬推出。“最初将会用月指数,到运转成熟后会考虑周指数,消费者将会更及时了解到陶瓷市场的行情变化趋势。”

  业内人士透露,2010年前11个月,以佛山为主的广东陶瓷砖总产量达19.17亿平方米,同比增长25.7%,仍然保持全国第一。佛山卫生陶瓷年产量达到1300万件,占全国的16%以上,占全球的4.8%。

  佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹说,建立中国(佛山)陶瓷价格指数一方面可以提升佛山陶瓷在全国乃至世界的价格话语权;另一方面也可以巩固佛山国际陶都的地位,对于佛山市知名度的提升意义尤为重大。

  价格指数促产业转型升级

  价格指数是反映不同时期商品价格水平的变化方向、趋势和程度的经济指标,通常以报告期和基期相对比的相对数来表示。“中国(佛山)陶瓷价格指数”则是反映佛山以及中国陶瓷市场价格水平综合变动程度的相对数。

  据介绍,价格指数将改变企业“价格被动接受者”的角色。比如说陶瓷,佛山是世界采购基地,以前由于是单兵作战力量分散,彼此又信息不通,谈判力弱,很容易遭遇压价。

  而当一个行业、一个市场载体有足够的规模和覆盖面,有强大的辐射力、影响力和竞争实力,制定价格指数提高议价能力便是水到渠成。

  价格指数制定之后,将为全省乃至全国的广大企业和专业市场无偿提供信息服务,发挥价格指数和相关价格信息“风向标”的作用,促使企业根据市场情况调整生产规模、经营策略和投资方向,促进产业集群转型升级。

  “广东塑料价格指数运行一个月后,销售增长了20%左右。”省物价局价格监督中心副主任朱绍华介绍说,广东省通过价格指数平台,汇聚省内重要行业、重要商品集散中心的商品交易价格,目前已经有了9个价格指数,其中包括佛山的德富塑料、西樵轻纺价格指数。他说,这样的价格具有全面性、权威性、代表性,必然受到市场各方的重视,市场交易时会参照引用平台价格,这是打造广东价格话语权的重要体现。

  据介绍,该指数编制完成后将会在广东省价格指数平台上发布,同时还会在央视等权威媒体上发布,进一步扩大佛山陶瓷在全国陶瓷中的龙头地位。