央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“股份合作公司条例”暂适用于原关内四区

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两条例修订后重新发布

  南方日报讯 (记者/张玮)自深圳特区扩容后,许多法律条例或废止或修订。昨日,记者从最新公布的一期政府公报上获悉《深圳经济特区股份合作公司条例》(以下简称《条例》)由于特殊原因,仍限定在原特区范围的福田、罗湖、南山和盐田四区适用。而市委、市政府则将股份合作公司的改革与发展列为全市重大调研课题,对条例进行全面修订后,交人大审议。

  市人大称,《条例》是根据原特区即福田区、罗湖区、南山区、盐田区实际情况制订的,自1994年起施行了16年,成为这些区域股份合作公司运行的重要法律依据,因此无法直接废止。而宝安、龙岗、光明新区和坪山新区的股份合作公司虽然在注册登记、股权结构上参照该条例执行,但在公司日常管理、股东权益等方面有较大区别,如果直接适用这些区域的话又将产生实际问题。

  “《条例》制订时间较早,目前看其中有些制度设计不周全、不够完善,需要全面修改。因此,这次仅对适用范围作出修改,即仍限定在原特区范围的福田区、罗湖区、南山区、盐田区适用,宝安、龙岗、光明新区、坪山新区则参照执行。”市人大解释说。

  而与之同时发布在政府公报中的另一个是《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》,主要对禁止饲养家畜家禽的范围进行了重新规定。

留言评论