央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自建房顶种上有机菜

发布时间:2011年03月31日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午通讯员/卢毅荣 赵伟良)近日笔者发现,在商业气息浓厚的茶山大道南两旁的自建民房楼顶多了许多“有机菜地”“空中花园”。

  一栋民房的户主森叔,向笔者展示了自己的“有机菜地”上种植的蔬果,还亲自演示制作生物有机肥料的过程。

  据森叔介绍,五年前他退休在家,“眼看着这么大的楼顶不合理利用实在是太浪费了”,于是他动起了在楼顶种植有机蔬菜的念头。经过一番精心规划,森叔用了一个多月时间在楼顶“开垦”出4块面积共20平方米的种植有机蔬菜菜地。

  他透露,种植有机蔬菜基本上是用生物农药和生物有机肥,其他的绝不使用。“现在就这4块菜地一年种植出来的蔬菜够我一家六口人吃了,每年节省买菜钱就达3000多元,还有多余的蔬菜送给邻居,增进邻里感情。”森叔开心地说,自从楼顶办起了小型有机菜地和小型花场,在炎热夏天,整栋楼的“体温”明显的比以往有所下降,家里开空调时间缩短了,节约了不少资源。

留言评论