央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个硅薄膜太阳能电池项目动工

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/戴双城)昨日,东部工业园南城园区彩旗飘飘,投资总额达131亿元的宏威(晨真)硅薄膜太阳能电池基地举行奠基动工仪式。该项目的启动建设标志着东莞市产业转型升级步伐进一步加快,同时也为广东打造光伏产业提供了有力支撑。东莞市委书记刘志庚、市长李毓全以及广东省国土资源厅、经信委、科技厅的相关负责人出席了奠基仪式,并为宏威(晨真)硅薄膜太阳能电池基地开工建设培土。

  整个项目建13条生产线

  太阳能光伏产业是21世纪重要的战略性新兴产业,作为绿色新能源,是世界未来能源发展的主力方向,特别是日本核危机后,各国政府将会更加重视太阳能光伏产业。全球光伏市场已由2007年的2.5吉瓦上升到去年的16.2吉瓦,其中薄膜光伏的市场占有率3年前为12%,明年预计为30%。其中硅薄膜光伏因其无污染、低能耗、低成本、高效率等特点将成为其中的主导力量,中国在这个领域,因为缺乏关键的生产设备和关键技术,一直落后于西方先进国家的发展水平。

  太阳能光伏产业也是广东省重点发展的新兴产业之一。目前,广东已初步建立起佛山、东莞、深圳3个光伏产业集群。

  据介绍,宏威(晨真)硅薄膜太阳能电池项目是东莞打造太阳能光伏产业的骨干项目,该基地将采用宏威数码机械公司自主研发生产制造的成套硅薄膜太阳电池生产装备,建设13条生产线,建成后,年产能可达1560兆瓦,预计实现年度营业收入150多亿元,利税50多亿元。

  宏威(晨真)硅薄膜太阳能电池项目共分五期,第一期将会有2条生产线在这片土地上建起来,预计明年初第一块在东莞生产的硅薄膜太阳能电池将在这里下线,走向老百姓。

  将采用自主研发的设备

  在奠基仪式上,宏威公司执行主席范继良表示,2007年8月15日,宏威公司启动了攻关计划,在承接广东省平板显示装备的同时,利用相关技术,攻克了设备难题,研发了世界上最先进的5.5代硅薄膜太阳能电池生产线,所以与其他基地不同的是,宏威(晨真)太阳能电池基地具有自主研发的世界最先进的非晶硅薄膜太阳能电池生产装备,电池产品转换率达到国际先进水平。

  东莞市副市长邓志广表示,东莞市与宏威集团合作共建太阳能电池项目,是充分发挥政府优势,整合各方资源,促进太阳能光伏产业发展,建设创新型广东的重大举措,也将为东莞市培育发展战略性新兴产业,深入推进产业结构调整和加快发展方式转变提供有力支撑。

  仪式结束后,广东省经信委副主任蔡勇接受记者采访时表示,宏威(晨真)太阳能电池项目最大的优势是有自己的核心技术、自主设备,所以企业完全掌控了发展的主动权,这也是这个项目同其他项目最大的差别。接下来政府将在财政资金、推广应用、政策层面提供支持。

留言评论