央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屠新泉:中国有能力扩大海外并购 建议寻求未开发资源

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,安永会计师事务所最新的发布报告说,中国企业2010年的海外并购已经受到了冲击,金属和采矿业完成并购交易总额124亿8千万美元,同比下降20%;这当中,对外并购完成交易额45亿美元,同比大幅下降了55%。有观点认为,中国矿业企业不差钱的时代要结束了。

  再把眼光放到全球来看,和中国不同的是,印度、巴西等国家矿业企业海外并购的规模、速度都赶了上来,引领2010年全球矿业并购的并不是中国,而是加拿大、澳大利亚、印度还有巴西,而在海外并购的队伍当中,中国的矿业企业也一改2009年的抄底心态。

  应该说海外并购是中国企业走出去的形式之一,而走出去也一直是中国企业发展壮大的梦想,但是不断变化的国际形势让中国企业海外并购变得谨慎起来。去年我国矿业企业海外并购单笔交易规模偏小,倾向于寻找合作伙伴来降低风险,而不再是像以前那样采取完全购买的模式。

  与之形成鲜明对比的是在国际金融危机过后,印度、巴西等新兴经济体国家国内经济的快速增长加大了他们对于矿产资源的需求,所以从去年开始,新兴市场开始追赶中国。那么中国企业海外并购的战线会不会收缩?面对新兴经济体国家的赶超,我们中国又会如何来应对呢?请对外经贸大学中国世贸组织研究院教授屠新泉来做评论。

  主持人:从去年我国金属和矿业企业海外并购交易额的数据来看,比09年有不小的降幅。我看到有分析说,中国企业主动改变了之前抄底的心态,认为是一种主动的行为;但是也有分析认为,这是外部压力所导致的,比如说被并购的企业不再依赖中国企业的资金,同时国际大宗商品价格的上涨也抵消了中国企业在资金上的优势。您认为哪种原因是主要的?

  屠新泉:我想两个方面的因素都有,但是可能外因更重要一些。中国经济现在还处于高速增长的阶段,特别是我们的制造业现在已经占据世界第一的位置,制造业的发展还有很大的空间,我们对资源的需求还很强烈,所以我们的矿产企业想去并购的动力还是很大的。