央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼称巴厘岛爆炸案嫌犯在巴基斯坦落网

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国政府曾悬赏100万美元以抓捕奥马尔 帕特克归案。

  据法国媒体报道,印度尼西亚一名反恐官员3月30日表示,涉嫌策划实施2002年巴厘岛爆炸案的印尼通缉要犯奥马尔 帕特克已在巴基斯坦落网。

  该匿名官员没有透露帕特克在哪里以及如何被捕,只是说他已在29日被关押。目前巴基斯坦方面还没有做出证实。印尼官员表示,一个由警方和反恐官员组成的小队已经前往巴基斯坦。“我们的情报小组正在与巴基斯坦当局核实,被捕的人是否是帕特克本人,”印尼国家安全部反恐部门负责人安夏德 姆巴伊告诉记者。

  帕特克现年40岁,已被多国情报机构列入“黑名单”。他被怀疑是与基地组织有关联的东南亚极端主义组织“伊斯兰祈祷团”的副战地指挥官,该组织被疑策划了2002年巴厘岛爆炸案。

  2002年10月12日,印尼著名旅游胜地巴厘岛发生令世人震惊的恐怖爆炸事件,造成202人丧生、330多人受伤,其中多数为外国游客。由于7名美国公民在爆炸中丧生,美国曾悬赏100万美元抓捕帕特克归案。

  “伊斯兰祈祷团”自1999年成立以来,已在印尼实施了超过50起针对西方和基督教人士的爆炸事件,夺命数百条。

  “帕特克是一个非常危险的人物,他是一个炸弹专家,教人如何组装炸弹。他同时也是‘伊斯兰祈祷团’的主要指挥之一,”印尼大学一名分析家指出,“他利用自己的经历和影响对他人进行说教,将愤恨植入人们的心中。”

  巴厘岛爆炸案发生后,帕特克据信逃到了菲律宾南部寻求庇护,并参加当地的“圣战者”训练。后来有报道称,帕特克去年年初回到印尼,加入由巴厘岛爆炸案另一名嫌犯成立的新恐怖组织。

  (来源:中国日报网 谌融 王菁 编辑:杨洁)

留言评论