央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州拟建国内首个光电产品生物辐射评估中心

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/肖琦)29日上午,由仲恺高新技术产业开发区管理委员会与市质量技术监督局联合举办的绿色光电产业发展高峰论坛在惠州举行,吸引了来自国内光电产业研究机构、上下游企业、政府机构等共约160余人参与。在此次论坛上,市质监部门透露,将在“十二五”时期内建成国内首个光电产品生物辐射安全风险评估与质量监督检验中心。

  绿色光电成产业发展方向

  “最近大家都在关注日本福岛由地震所引起的核辐射问题,但很少有人知道,光电产品本身也会有生物辐射危害。”国家光辐射安全标准起草人、浙江大学副教授牟同升在论坛上表示,在未来的一段时期内,这种危害也将成为光电产业发展过程中新的技术贸易壁垒。

  牟同升介绍,近年来,世界各国都开始重视生物辐射所带来的危害,并不断加强对光电产品辐射安全评估工作,从而控制光电产品生物辐射危害,也正因如此,光电产品正在面临着出口贸易壁垒的高筑。

  “就目前情况来看,光电产品生物辐射安全评估在我们国内还处在空白阶段。”牟同升在对惠州市发展光电产业提出建议时指出,惠州现在必须在发展光电产业的同时,高度重视生物辐射安全的问题。

  此外,在当天的论坛上,国家光电显示技术专家学科专业带头人、电子科技大学光电信息学院林祖伦教授等专家和学者,也就目前惠州光电产业实现绿色转型的需求,围绕“影响LED寿 命 的 因 素 及 其 对 策 ”和“OLED的发展前景及其应用”等课题发表了演讲,并结合多年来的研究成果,为惠州发展光电产业提出了“务实发展,走规范、理性”的道路、“实行‘走出去’战略,与产学研联动”、“要有自己的核心技术和知识产权”等一系列建议。

  计划明年建生物辐射实验室

  “为有效推进光电产业转型升级,促进绿色光电发展,推进质量强市工程,‘十二五’时期内,惠州将完成国家光电产品生物辐射安全风险评估质检中心项目的建设,在我国建立首个光电产品生物辐射安全实验室。”市质监局局长张国强在论坛上透露,该项目总投资1亿元,分两期完成,计划2012年前投资5000万元完成第一期建设,并在惠州市质监基地建成实验室;2015年前,在仲恺高新区内新建实验大楼,完成该中心的全部筹建。

  据了解,以LED为代表的光电产业是一项广东省的战略性新兴产业,目前珠三角地区从事LED产业的企业已近3000家,并逐步形成了从原材料、外延生长、芯片制造、器件封装、应用产品和配套等较完善的产业链,产值占全国的2/3。

  “惠州作为珠三角地区一个新兴光电产业基地,集中了多家在光电显示应用领域具有核心技术的企业,并占据了较高的市场份额,建设光电产品生物辐射安全风险评估与质量监督检验中 心 也 是 机 遇 所 在 、大 势 所趋。”惠州市质量计量监督检测所所长胡昆介绍,光电产业所涉及的生物辐射安全风险评估公共平台是空白,客观上要求建立与之相适应的光电产品生物辐射安全风险评估中心。目前,惠州市质监局已向广东省质监局和国家质检总局提交了相关报告,项目也已顺利通过了省质监局和市政府常务会议的审议。

  对此,牟同升也认为,该项目的建成,不仅符合光电产业发展的需求,而且也将增强我国在国际社会中制定光电产业国际标准的重要地位,从而更好地参与到光电产业评估国际标准的制定工作中。