央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四月五邑繁花似锦

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日最热门的旅游线路当数赏花游。春暖花开的季节,走进大自然,到户外赏花是件赏心悦目的事情。日前,武汉樱花已成为全国性旅游热点,上周末过万游客涌进武汉大学,一赏樱花的风采。然而,在江门的市民若想赏樱花,可以不用去武汉,在新会就可以。实际上,江门生态旅游资源丰富,现在正值花开得最绚烂的时候,很多赏花景点都成了亮点。

  4月3日到4月5日,是法定清明假期,不妨为自己设计一条线路,来一次赏花摄影之旅。这个季节,禾雀花开了,江门的社区、公园、景点等都有其影子;杜鹃花开了,成片成片地点缀着群星公园、大雁山等景点;樱花开了,现代农业基地引进的数十个樱花品种正竞相开放。

  禾雀花串串飞舞

  观赏地点:公坑寺、大雁山、花园社区、东湖公园

  现在禾雀花已经开得很漂亮,清明假期可以看到很多。笔者从公坑寺了解到,近期景区内的禾雀花陆续盛开,目前景点免门票。据说,公坑的禾雀花是广东禾雀花的发源地,不少人会把这里作为观赏禾雀花的首选。

  禾雀花又名雀儿花,是江门五邑地区特有的奇特植物。禾雀花的外形很奇特,花五瓣,多白色,也有粉色、紫色,甚至紫黑色,花托似禾雀头,吊挂成串,每串二三十朵,远看禾雀花像一群禾雀藏身在花藤中。也因此,它最适宜做公园、庭院等处的大型棚架、绿廊、绿亭、露地餐厅等的顶面绿化。实际上,每年从3月下旬开始,在江门很多地方都可以看到禾雀花。但是不同的地点,看到的禾雀花品种又有所不同。在公坑寺看到的是乳白色的,在大雁山的绿色花廊可观赏到粉红色的,在花园社区等地则可看到紫色的禾雀花。

  很多人不知道,除了观赏价值,其实禾雀花还有食疗价值,其味道甘甜可口,可作佐肴的时菜,还可伴肉类煮汤,煎炒均美味可口,每逢花期,人们总爱来新会品尝此特殊难得的美味。晒干的禾雀花可以药用,是一种降火清热气的佳品。

  漫山杜鹃次第绽颜

  观赏地点:大雁山、天露山、群星公园、东湖公园

  到位于蓬江区的群星公园散步的市民会发现,半岛形的小山上漫山的杜鹃花点缀在一片青翠中,花团锦簇,异常绚烂。这是该景区2009年种下的杜鹃花,上万株的杜鹃经过一年多的酝酿后,今年华丽绽放。这也是群星公园其中一个园区――― 杜鹃园,整个杜鹃园占地63亩,有杜鹃花40多个品种。

  群星公园原名为大西坑风景区,景区内山清水秀,气候宜人,森林覆盖率和空气负离子含量高,是市区的“绿肺”之一。这里植物种类繁多,还有不少国家一、二级野生保护动物。近几年,蓬江区对群星公园的环境进行全面整改,新建了一条7公里长的水泥混凝土环湖公路和一批避雨亭、门岗、停车场等设施,不少市民会在周末到这里散步、骑行。

  在江门可以看到漫山杜鹃的还有天露山。“你就算错过了婚期,也不要错过了天露山的杜鹃花期。”有驴友如此开玩笑地说。3、4月的天露山,是一年中最美丽的季节,满山都是映山红。天露山脉呈南北走向,是开平市和新兴县的界山。近年来,这片美丽的自然风光吸引了无数背包友艰辛登峰观赏,即使要登高1250米,依然乐此不疲。还有不少人认为,天露山的杜鹃花为野生的,更有观赏价值。其实,杜鹃花是当今世界上最著名的花卉之一,通常在春、秋两季开花,其代表品种就是俗称的“映山红”。

  数十种樱花缤纷怒放

  观赏地点:新会现代农业基地

  “近期过来可以看到很多樱花。”日前笔者从新会现代农业旅游示范基地获悉,这个春季,该景区投资超过2000万元,面积达280亩的新优珍稀植物园垂柳樱花峡谷旅游区内,各种花缤纷绽放,有日本垂柳樱花、巴西樱花、泰国樱花等25个品种。该景区的樱花都是经过改良的品种,由中科院华南植物园、华南濒危植物研究中心、江门市藏寿天然艺术品有限公司合力打造,旨在展示技术与自然力量的结合成果,同时构建鸟语花香的“七彩森林”休闲旅游圣地。

  近期到基地,可以观赏到垂柳樱花、巴西樱花。景区内引进了5000棵垂柳樱,该品种是樱花上品,原产日本;由台湾专家通过人工驯化的南方垂柳樱花,更是稀缺的珍品,被公认具“天下一品”美姿。每年2月至4月开花,花期长达3个月,既有樱花艳丽的灿烂夺目,雅致脱俗,又有垂柳摇曳的婆裟婀娜,风情万种。巴西樱花是巴西国花,每年春节期间盛开,花期长达4个月,也是春天来临时的指标花卉。

  此外,在农业基地,你还可以参观壮观的智能温室、科普长廊等,这里的珍奇花卉、无土栽培果菜会让你大开眼界。现代农业基地位于新会区天马村,南面与著名风景区小鸟天堂一河之隔,东面紧靠人文景点梁启超故居,所以,在这一趟行程中,你还可以安排时间游览周边景点。

  文/图 陈春花

留言评论