央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

它不是“iPad”杀手,它是手机

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在众多号称“iPad”杀手的产品中,单就市场销量而言,唯一可以与之一较高下的唯有三星的GALAXYTab(以下简称为“Tab”)。不过,记者在近段时间对Tab进行了一番试用后发现,这款产品其实并非iPad的直接竞争对手,而更应该划入“平板手机”范围,它填补的是平板电脑和智能手机之间的市场空缺,在便携性和实用性上有独特的优势。

  长时间单手握不会累

  和iPad相比,Tab的7英寸屏幕尺寸决定了其“体态”更加轻盈,事实上,这款产品的机身重量也只有380g,非常便携。与此同时,Tab仍然提供了1024×600的高分辨率,这使得其文字阅读效果和游戏视频效果都相当出色。在硬件性能上,Tab采用了1GHz的处理器和512MB的运行内存保证了使用的流畅性,Android2.2系统提供的多点触控则让Tab的操作方式十分灵活。记者试用过程中发现,在竖屏的情况下,Tab的7英寸设计提供了非常流畅的文本输入体验,和iPad相比,在移动办公的实用性,尤其是邮件撰写、即时通讯聊天等方面,Tab具有更加明显的优势。

  不仅如此,Tab在纯文本阅读方面的感觉更加贴近电子书,长时间单手握持也不会觉得很累。不过,Tab在杂志类大幅面的PDF文件方面的阅读效果不如iPad。

  更适合商务人士

  之所以将Tab称为平板手机,一个很重要的原因是它具有完整的通讯功能,其不仅能够支持3G上网,同时还能够进行语音通话、3G视频通话、短信、彩信收发等。也正是因为这一点,Tab在移动办公方面的优势得到了进一步增强,毕竟目前不少移动OA系统还是通过短信或者彩信方式进行的,而Tab显然可以实现这部分商务用户随时随地处理公务的需求。

  相对于iPad而言,Tab对于Flash10.1的完整支持以及支持外接存储和USB设备的功能,使之具有很强的实用性,这也是Android系统的一贯优点,更加完善的互联网体验效果、更加开放的移动商务处理,这都是Tab明显优于iPad的地方的。

  总体来说,记者认为Tab更加适合商务人群的需求,而iPad则更加专注于娱乐领域,Tab的综合性能优势和实用性都要优于iPad,因此需要兼顾办公和娱乐用户,可以优先考虑这款产品。    南方日报记者 程鹏

  ■本周卖场资讯

  苏宁:华南总店天河店特价电器2折起,套购彩电/冰箱/厨卫/空调四件以上满20000元及以上,送32英寸液晶/42英寸液晶/对开门冰箱(特价商品不参与套购)。

  国美:(4月2日到4月11日春季家电黄金周)家装套购潮:套购满28888元,送32英寸液晶电视;套购满8888元送时尚平板电脑(需购彩电/空调/冰箱/洗衣机/厨卫/影音不同商品3件以上每件满1000元)。3D空调以旧换新享受30%补贴。

  南方日报记者 钱玮珏

留言评论