央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可跨境转诊

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在深住院香港患者

  深港两地昨签署合作协议

  南方日报讯 (记者/向雨航 通讯员/彭程)深港之间的医疗合作进一步发展。昨日,深圳市卫生和人口计划生育委员会与香港医院管理局签署《香港病人转介项目合作协议》,正式启动为在深住院的香港患者跨境转诊。根据协议,为方便香港居民继续回港就医,深港双方设定了定点医院,并将实现患者病历和救治信息的对接,此合作协议为期五年。

  医院间进行患者病历对接

  据介绍,该项目深圳有6家定点医院参与,签订协议后,首阶段深圳将在深圳北京大学深圳医院和南山区人民医院两家定点医院试行,经评估后将推广至其他4家医院,包括深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、深圳市宝安区人民医院及深圳市龙岗中心医院。

  根据协议,凡在深圳定点医院住院的香港居民,如情况稳定,希望回港继续就医,可以向深圳定点医院提出申请病历转介。病人及家属了解并同意病历转介的相关细节,深圳定点医院接受申请后会预先知会香港接收医院该病人计划回港继续就医,并传送相关病历数据,方便后续对病人的医疗护理。而此转介安排设定由深圳市南山区人民医院经深圳湾管制站过关,接收医院为屯门医院;而其他五家深圳定点医院均设定接收医院为北区医院。病人需自行负责安排前往香港医院的交通工具,并按现有入院程序到达香港屯门医院或北区医院急症室登记后,正式成为香港医管局的病人。

  香港医管局主席胡定旭介绍,目前在深圳居住的港人约有7万人,以前因两地医院没有沟通平台,很多香港人回港继续就医时,香港的医护团队未能掌握病者在内地就医时的情况而实时提供更有效的治疗。新界东医院联网总监冯康医生介绍,他所在的医院现在每天的急诊约300-350人,但是有8%也就是有20-30人是从深圳转回香港的急诊患者。由于新界东医院联网距离深圳比较近,所以回港的病人大多数是送到他们医院来,而签订了协议、指定了转诊医院以后,回港病人就可以根据转诊的要求转送到指定的医院就诊。而且,相比之前,在深圳治疗的患者病历记录也会跟着转到香港的指定医院“不再需要医生在接诊患者的时候再三去问病人的病历情况,两地医院可以直接对接,把深圳的医院病历记录直接传真给香港医院,医生也可以互相对接交流病情,这样更有利于医生准确掌握患者的病情。”胡定旭表示,这个先导计划将为在深圳住院、计划回港继续接受治疗的香港居民提供方便,并标志着深港医疗合作取得突破性的发展。

  深圳医院专设国际长途联络

  其实,深港之间早已有转诊的案例,不过基本上均是患者本人自行联系,双方医院层面沟通并不多。对此,北大深圳医院医务科科长曾辉指出,此协议的签订将有利于在深的港人在病情较稳定、且需返港继续治疗时,能接受更及时的救治。

  根据协议,深港双方设定了定点医院。而定点医院将有专人负责深港间的转诊沟通安排“在医院医务科下设了专门工作人员负责此项事务,将病人转诊的同时,将病人病历和救治信息提供给香港的定点医院,可以为病人的救治节省不少时间。”南山人民医院医务科科长袁杰说,为此,南山医院还专门申请了一部国际长途电话,专门用于两地医院转诊的沟通。

  深圳市卫生和人口计划生育委员会主任江捍平介绍,协议的签订将是为了照顾在深圳居住的香港人,从制度层面探索改善病人转介服务,为他们提供更好、更快的医疗服务。他也希望借转诊的机会,能够引进香港公立医院管理的先进理念和制度,先进的医疗服务,希望香港的医生能多来深圳传授经验,此协议的签订也将有助于深港医疗合作的进一步发展。

留言评论