央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门市水务集团最快2014年上市

发布时间:2011年03月31日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,江门市青企联举行“中小企业如何做大做强――― 融资与上市”研讨会。记者从研讨会上获悉,目前江门多家企业有意上市并开始准备,其中江门市水务集团有限公司出台上市倒逼机制,将于今年成立水务集团股份有限公司,预计最快在2014年上市。

  据江门市青企联会长黄达昌介绍,整个江门从1998年到现在,只有极少数企业上市,导致这种情况包括内外部因素,其中企业对上市的传统想法和顾虑是一个重要方面,“有的企业觉得上市了经营更困难,有的担心利润会被分摊、分薄”。他坦言,目前形势在发展,企业都在思考如何做强做大,对于上市已有不少企业开始行动,估计未来2到3年内,青企联会有企业上市。

  另据透露,江门市水务集团有限公司正在筹备上市,并形成了倒逼机制。“今年底把股份公司的牌子挂起来,最快在2014年上市,慢也会在2015年上市。”据江门城建集团财务部副经理袁景祥介绍,水务集团将利用3到4年时间在中小企业板块上市,但目前上市仍须先跨两道坎,即盈利能力不足以及固定成本上涨。

  据了解,目前该集团的净资产收益率为2%,与国家有关法律法规规定的6%还有一定差距。“珠海、中山的水务集团都已上市,江门的未上市。现在提出珠中江供水一体化,这对我们也是一个很大的机遇,而且江门水质还有着天然优势。我们也希望通过上市,完善公司自理能力,提高经营、管理水平。”           陈春花