央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又到清明吃蚬时

发布时间:2011年03月31日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■味蕾旅途

  清明节前后是蚬的成熟期。在江门,以新会睦州蚬名声最响。由于睦洲是沙田地区,河床底下大部分是沙,生长在这里的蚬受沙子的冲刷,外壳呈黄色,故此称为“黄沙蚬”。每年3至5月份,西江里的黄沙蚬吸引很多寻味驴友前往。

  睦洲黄沙蚬有“睦洲小鲍鱼”之美誉。蚬的做法有很多,蒸、煲、焗、灼,各式各法、各有风味。最简单的是清蒸黄沙蚬,配上姜、葱、蒜茸清蒸,就可以吃到味道清纯、鲜甜的“清蒸蚬”。味道最好的是炒蚬,把蒜、姜、酒、糖、味极鲜酱油、葱、辣椒等拌上黄沙蚬,用猛火炒,炒到蚬咧嘴为宜。

  到了睦洲之后,你还可以感受一下小镇的景色。睦洲镇水陆交通顺畅,东临西江,陆路交通四通八达。这里土地肥沃,气候温和,物产丰富,水源充足,是有名的鱼米之乡。另外,在临近的大鳌镇,清明时节正是西江鱼汛期,大量的河鲜如鲈鱼、笋壳鱼等上市。

  驴友线路推荐:4月17日单车骑游大鳌岛,品尝肥嫩黄沙蚬。

  陈春花

留言评论