央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

层层审核:监管覆盖整个产业链

发布时间:2011年03月31日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从今年国家颁布的一系列政策和正在进行的系列动作中发现,国家对国内乳业的监管已覆盖整个产业链。

  本月15日,国务院办公厅发布《2011年食品安全重点工作安排》中就规定,在上游,要求强化生鲜乳收购、运输许可管理,推进生鲜乳收购站标准化建设。

  在中游加工环节,严格核准新建和改扩建乳制品工业项目,抓紧完成在建、已建乳制品工业项目(企业)的审核清理工作,防止盲目投资和重复建设;加强对乳制品生产企业的监管,落实企业原料检验、出厂检验制度和婴幼儿配方乳粉企业驻厂监督措施。

  在流通领域,严格乳制品销售者资质要求,强化乳制品流通许可管理。监督生产经营者严格执行乳制品生产经营记录和进货查验制度。建立全国统一的乳制品生产经营企业信息数据库,健全验证验票查询系统。同时,在婴幼儿配方乳粉和原料乳粉生产企业试点建设电子信息追溯系统。

  继国务院发布上述文件后,28日,国家工商总局发布流通细则,在食品流通许可证经营项目中增设乳制品(含婴幼儿配方乳粉)或乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)。据国家工商总局相关文件规定,从4月1日起,凡申请乳制品经营的,必须到工商部门申领相应的食品流通许可证;已从事乳制品经营的,应在今年7月底前主动到工商部门申请变更许可项目和经营范围。

留言评论