央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010中国连锁百强榜发布苏宁蝉联中国商业零售第一

发布时间:2011年03月31日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,中国连锁经营协会公布“2010中国连锁百强”企业名单,苏宁电器集团以1562亿元的销售额和1342家门店的连锁规模,蝉联中国连锁百强榜首,进一步巩固中国最大商业零售企业的地位。据了解,2009年苏宁以1170亿元、941家店铺的经营规模,首次荣登百强榜首位,今年在高基数基础上实现了销售额增长33.5%,店面数量增长41.4%,增幅远超行业平均水平。

  连锁百强整体增幅逾20%龙头苏宁保持高位增长

  2009年,受金融危机影响,国家为促进市场的回暖出台了一系列利好政策,收效显著。统计显示,2010年,连锁百强整体销售规模达到了1.66万亿元,相比2009年增幅达21.2%,比社会消费品零售总额增幅高出2.8%。

  2010年苏宁电器销售额增幅逾30%,连锁规模增幅逾40%,这一高基数基础上的增长幅度要高于连锁百强的平均增幅,也充分体现出了苏宁作为商业零售龙头所具备的绵延后劲和深厚底蕴。

  多渠道、多业态创新驱动推动中国商业零售变革

  据悉,2010年,苏宁新进地级城市31个、县级以上城市150个,新开和升级改造EXPO超级旗舰店达到35家。同时,苏宁积极开发三、四级市场,共开设县镇店114家;在一级城市北、上、广、深共开设精品店10家;大力拓展海外市场,在香港新开8家店面、在日本新开4家店面;全年共新开408家店面。据介绍,2011年,苏宁还将新开近400家门店,进一步巩固和优化连锁网络布局。

  苏宁易购作为新兴的B2C网上销售渠道,经过一年的发展,已经逐步成为综合性的电子商务平台,2010年销售突破了20亿元,各项指标均呈几何级增长,网站日访问流量最高突破了1000万,迅速跻身中国3C电子商务网站前列。2011年,苏宁电器对苏宁易购实施了大幅调整,将其设立为由上市公司控股的独立运营体系,以公司化方式运作,与实体连锁零售业务平行,并设定了全年销售规模翻两番的目标。

留言评论