央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾邮件防治法,有木有!!!

发布时间:2011年03月31日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “刚刚开通的新邮箱,还没使用就发现有两三封垃圾邮件!叫我怎么对这个邮箱产生信任,所以我还是准备用回原来的邮箱了。”和很多网友一样,广州的李先生常年受到垃圾邮件的困扰,以至于收邮件时要在“垃圾里面找东西”,有时候正常邮件又会被投入到“垃圾箱”中这都叫李先生感到非常无奈。李先生说,用了很多办法还是没法解决,只好尝试了一下新邮箱,但是没想到出现了这样的情况。

  记者了解到,这样的情况并非个例。针对垃圾邮件,早在2006年,国家就颁布了《互联网电子邮件服务管理办法》规定,滥发邮件者最高将被罚款3万元,但截至目前,垃圾邮件还是让众多邮箱用户苦不堪言。虽然众多邮件厂商表示有种种办法反垃圾邮件,但事实上常常是“道高一尺,魔高一丈”,而对普通网友来说,坚持好的个人习惯,也是反垃圾邮件的关键所在。

  企业说法:选择主流的邮件厂商

  一般而言,网易、QQ、新浪等权威性较强的邮箱提供商均有一只精良的技术团队,所以,选择一家可靠的邮箱服务提供商尤为重要。具体到功能设置方面,在国内大多数邮箱当中,都设置了黑名单、白名单乃至反垃圾等自定义功能,来抵御垃圾邮件的侵扰。

  “反垃圾邮件工作实在是‘道高一尺,魔高一丈’。”网易邮件事业部相关负责人对垃圾邮件也表示无奈。他说,针对这种情况,目前国内的邮箱提供商仍在尽力改善相应功能。

  与网易邮箱有所不同的是,除了同样提供黑名单与白名单之外,QQ邮箱还在反垃圾邮件方面提供不同的功能设置,譬如,在反垃圾等级方面设置普通和严格两个等级;在垃圾邮件处理的功能设置接受与拒绝的处理方式。

  此外,对于中国移动属下的139邮箱,处理垃圾邮件也有自己的一套,除了在反垃圾邮件功能方面有不少的选择之外,还特别设置了邮件反病毒功能,用户可以选择对邮件进行杀毒处理或者对邮件不做检查。

  用户说法:个人习惯仍是关键

  面对着层出不穷的垃圾邮件,有反垃圾邮件高手“小李玩飞刀”表示,个人使用邮箱的习惯是严防垃圾邮件的最重要关口,要尽量避免泄露邮件地址。在浏览页面时,不要过于随便去登记邮件地址,因为这些或许就是邮件地址的收集者。

  当然,尽管对自己的邮件地址守口如瓶,仍然很难完全避免垃圾邮件的骚扰。对于这种情况,“小李玩飞刀”则支招尽量不要去搭理这些垃圾邮件,因为网友一回复就相当于告知对方你的地址是有效的,这样以来,反而可能会招来更多的垃圾邮件。

  除此之外,网民在使用包括163邮箱、QQ邮箱、139邮箱等产品时,还要谨慎使用“自动回复”的功能,尽管这种“自动回复”功能大多是出于礼貌方便的做法,但假如对方也设置了该功能,你们两人就可能陷入相互回复的循环之中,不知不觉制造了垃圾邮件,甚至挤爆自己的邮箱。

  当然,最为立竿见影的反垃圾邮件做法可能还是给自己取一个保护性强一些的用户名,譬如不是单纯的英文名,而是考虑英文和数字相结合,这种用户名相比其单纯的英文名要来得更为保险一些,让用户少受一些垃圾邮件骚扰之苦。

  ■四招对付垃圾邮件

  第一招:不要打开未知的电子邮件。因为有可能携带病毒,危害个人电脑安全。

  第二招:进行网络社交时,不要点击未知来源的视频链接。尤其不要泄露个人信息。

  第三招:在线捐款时,谨记避免点击电子邮件或即时信息中的可疑链接。安全 专 家 建 议 用 户直接在浏览器中输入慈善组织的网站地址,而不是点击邮件中的链接。

  第四招:不要填写邮件中要求 提 供 个 人 信息、财务信息或密码的表格。

  南方日报记者 蔡伟

留言评论