央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英德启动“金种子”培训骨干教师

发布时间:2011年03月31日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/焦莹 特约通讯员/范桂典 龙贵斌)近日,英德市“金种子”教师培训项目在该市华粤中英文学校正式启动,约有300名骨干教师接受培训。

  据了解,“金种子”培训时间为一年,利用周六、日对骨干教师进行培训。培训方式采用专家讲座、小组交流、合作研讨、现场观摩、示范体验等多种研修方式,强调专家与学员、学员与学员之间的交流,引发思考,达成共识。全程培训为四个阶段:第一阶段为头脑风暴,揭示教学问题;第二阶段为分科指导,树立新规;第三阶段为新规示范、个体体验,以实际操作和深度体验学习为主;第四阶段为教学新规论坛,以分享和展示为主。目前,英德部分骨干教师正进行第一阶段的学习。

  有关负责人告诉记者,英德市中小学“金种子”教师培训方案是广东省第二师范学院基础教育研究中心根据该市中小学教师的实际情况,专门为该市初中、小学教师设计的,旨在提高教学有效性,开展高效教学为目标的培训方案,目的是让每个参训骨干教师形成可直接指导老师教学实践的、有效的教学方法,并亲身示范和推广这些教学方法,真正成为学校教学改革的“领头羊”、“金种子”。因此,命名为“金种子”创新行动方案。

留言评论