央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300年老井甘甜如昔

发布时间:2011年03月31日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

虽然村中早就用上了自来水,但如今还有老人喜欢从井里打水喝。

  戴双城 陈武军 摄

  南方日报讯 (记者/戴双城通讯员/陈武军)横沥山厦村有一口约300年的古井,虽然历经岁月沧桑,但井水依然甘甜如昔。记者日前来到横沥镇山厦村,看到了这口布满岁月年轮的老井,附近上了年纪的村民依然钟情于这口老井,每天从井里打水喝。

  村民钟情甘甜井水

  山厦村的这口古井大宽约80厘米,深约8米,井壁由红石堆砌而成。由于年代古老,历经沧桑岁月,井壁的红石已经被磨掉了一大圈,留下了岁月的年轮。

  62岁的村民张伯告诉记者,自打记事起,村里人就是从这口井里打水,井里的水一年四季不干涸,冬暖夏凉,依旧甘甜如昔。如今,尽管村子里早就通了自来水,但上了年纪的村民还是钟情这口老井的泉水,附近的老人每天还来这里打水喝。

  “一些人还拿着现在装纯净水的大桶,来这里取水回去喝。”山厦村66岁的李姨说,自己出嫁到山厦村40多年来,都是喝这井里的水,打起来就可以直接喝,非常甘甜,日常洗澡也是用这井里的水。洗衣服的时候倒是用自来水比较多。

  至于这口井的历史有多久,村里的老人都说,小时候起这古井就在了,也记不起水井是什么时候就有的,听村里的老人讲,这水井大约有300年了,从村子存在那时起可能就在了。

  传说古井有条“水龙脉”

  记者看到,在这口古井约2米远的地方,还有一口井,村民都称为“孖井”。山厦村的李姨说,这口“孖井”大约是上世纪60年代打的,距今也有40多年的历史了,由于当时取水的人很多,所以又新打了一口井。这两口井的水质好,早些年,附近张坑村沙井路一带的村民都开着摩托车过来取水,为村子增添了不少热闹的气氛。

  山厦村委会的张伟权介绍,两口井虽然相隔不远,但水质还是有差别的,老井依旧清澈如昔,这口“孖井”的水就混浊一些,但村民反映,水质还是很好的。虽然村里不鼓励村民从井里取水喝,但附近一些上了年纪的村民还是很喜欢这口井里的水。

  “听老一代传说,在这口老井的对面有一座山,山上有一条出水的‘龙脉’。”张伟权说,据说这条“龙脉”就是掌管这口井的,山脊上有一条突起的石头,从山顶一直延伸到山脚。以前,谁也不允许到那里去挖石头,听说把石头挖走了,井里的水就会变混浊。

  不过,对于这些传说,大部分的村民已经不清楚了,只有少部分人知道。“现在对面山上的石头也遭到了破坏,但井里的水却没有因此而有所改变,依旧甘甜如昔。”张伟权说。