央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:拔火罐讲究多 看火罐印知疾病

发布时间:2011年03月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季气温偏低,早晚温差加大,很多人会感觉身体不适。偶感风寒虽然不是什么大问题,但是也让人浑身不舒服,于是拔火罐这一传统的中医疗法在寒冷的冬季火起来。对此,专家提醒,如今许多家庭都备有火罐,如玻璃罐、竹罐、真空抽气罐等,但是居家拔火罐不可大意,否则,不仅影响疗效,还可能适得其反。

  1.拔火罐前最好学习穴位常识 很多人在家拔火罐往往凭感觉,所以效果欠佳。中医讲究辨证施治,有的患者腰部受凉了,就只在腰部最疼痛的地方拔一个罐儿,而实际上附近穴位也要辨证地再拔一到两个,甚至更多。但是,并不是说拔得越多效果越好,关键是拔的地方要正确,不能乱拔。

  2.拔罐时间越长并非效果越好 很多患者都有这样一个误区,认为拔火罐的时间越长,效果会越好,其实这是错误的。火罐拔得时间过长,可能会导致被拔罐的皮肤出现水疱,还可能会引起皮肤感染。正确的拔火罐时间应该是10~15分钟。如果患者身体虚弱,时间最好控制在10分钟之内。冬季拔罐要选择温暖的房间,不要让身体暴露太久。

  3.拔完火罐后记得看看“印记” 拔火罐留下的罐印以及颜色都很有意义,很多人常常忽视了这一点。 比如罐印紫黑而黯,一般表示体有血瘀,如行经不畅、痛经或心脏供血不足等,当然,如患处受寒较重,也会出现紫黑而黯的印迹。

  如印迹数日不退,则常表示病程已久,需要多治疗一段时间。 如走罐出现大面积黑紫印迹时,则提示风寒所犯面积甚大,应对症处理以驱寒除邪。

  罐印呈散紫点,深浅不一,一般提示为气滞血瘀之证。 淡紫发青伴有斑块,一般以虚证为主,兼有血瘀。

  罐印鲜红而艳,一般提示阴虚、气阴两虚。阴虚火旺也可出现此印迹。 吸拔后没有罐迹或虽有印记,但启罐后立即消失,恢复常色者,则多提示病邪尚轻。

  罐印灰白,触之不温,多为虚寒和湿邪。 罐印表面有纹络且微痒,表示有风邪和湿证。

  罐体内有水气,表示该部位有湿气。 罐印出现水泡,说明体内湿气重,如果水泡内有血水,是内热湿毒的反映。

  4.皮肤过敏者最好不要拔火罐 拔火罐虽然是一种简单便捷的保健方法,但在使用时同样有禁忌人群,特别是以下五类人就不宜拔火罐:体质弱者、皮肤易过敏或体表有溃疡的人、全身剧烈抽搐或情绪烦躁不安者、重度失血后、妇女月经期以及妊娠妇女、肺部疾病患者。

留言评论