央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远关心下一代经验值得推广

发布时间:2011年03月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲到清远调研。                                       付强 摄

  南方日报讯 (记者/付强 黄津)前昨两日,全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲一行到清远市调研关心下一代工作。顾秀莲认为清远关工委基层组织工作活跃,有经验可总结,值得全国推广。市委书记陈家记出席了调研座谈会。

  称赞清远关心下一代工作做得细致、实在

  顾秀莲一行先后到阳山县小江镇塘楼大江村关工小组校外教育辅导站、环城新村关工小组校外辅导站、市直关工委校外教育辅导总站、莲塘二村校外教育辅导小组视察。顾秀莲走进社区活动中心的关工委少年儿童图书馆和体育活动室,认真翻看孩子们在阅读书报后写的读书笔记,仔细了解社区关工委工作开展情况,称赞当地在关心下一代健康成长工作上开展细致、做得实在。

  阳山县关工委充分发挥“五老”的优势和协调组织作用,在乡镇、行政村、社区、县机关个战线、中小学等建立关工组织和关工小组,全县共建立关工委26个,工作小组2219个,关工组织成员达8806人,形成了健全的关工组织网络;各级关工委把帮助孤儿、贫困学生、留守儿童及问题少年等作为工作重点,建立160间校外教育辅导站和38间老少活动中心,热心为未成年人办实事、解难事,形成了全社会关心教育下一代工作的浓厚氛围,获得群众一致好评。

  据清远市关工委主任钟旭城介绍,全市关工组织,到目前为止一共有11515个,关工组织成员和“五老”队伍一共71734人,实现了“横到边、纵到底”,达到了组织落实的要求。

  顾秀莲认为,清远关工委精神面貌好、干劲十足、效果很好。她说:“清远关工委基层组织工作活跃,有经验可总结,值得全国推广。老同志们活跃在农村、社区、田间、地头。特别是清远校外教育辅导工作、基层组织建设和农村创业青年培训工作,方法创新,亮点多。”

  鼓励清远省时省力地追赶珠三角

  在随后举行的座谈会上,清远市委书记陈家记就清远经济社会发展情况作了简要汇报。顾秀莲指出,清远近年的发展令人欣赏,说明欠发达地区可以快速发展起来。展望未来,清远潜力巨大。对于清远提出的“四化”战略,顾秀莲认为符合现代理念,体现了为人民服务的精神。她说:“‘工业园区化’为新型发展模式,起步很高。‘农业产业化’,立足清远实际,发展规模农业、高科技农业、现代化农业。‘城镇特色化’避免千城一面,城镇不一定都要发展成大城市,镇的城市化发展要走出中国模式。‘管理人性化’体现现代社会发展环境。”对于清远“十二五”时期力争打造“两区两城”,顾秀莲认为,这个目标富有21世纪色彩,站在新的起点上,清远要跨越式发展,把沿海先进经验移植过来。此外,要创新思维、方法,省时省力地追赶珠三角。

  省关工委主任张帼英陪同调研,清远市市委书记陈家记出席调研座谈会,清远市委常委、组织部部长梁建文、副市长廖迪娜等全程陪同调研。

留言评论