央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年穗首现轻微污染

发布时间:2011年03月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/袁丁)在维持了近一年的“优良”之后,记录广州空气质量的API数值在本月出现了两次超过100的记录,这也意味着广州的空气再次出现了“轻微污染”。广州市环境监测中心站专家表示,从历史记录看,3月份历来都是轻微污染出现几率较大的时节,而就整个一季度而言,广州的空气质量好于往年。

  广州市环境监测中心站公布的广州市空气质量日报显示,本月13日,广州API指数在今年首次超过100,达到101,首要污染物为可吸入微粒。昨日,广州空气API指数又测得103,首要污染物是二氧化氮。根据API分级标准,出现轻微污染时,心脏病和呼吸系统疾病的患者应适当减少体力消耗和户外活动,但对健康人并不会产生明显影响。

  记者查询过往记录后发现,广州上一次录得轻微污染,还是在去年3月23日,从那时起一直到今年2月底,广州维持了长达一年的空气质量“优良”。广州市环境监测中心站专家对记者表示,这显然与广州为迎接亚运会而采取的多项环境治理措施有关。该专家同时表示,从过往历史记录来看,每年年初广州的气象条件都不利于污染物的扩散,出现轻微污染的几率也比较大。去年广州3月也出现了2天的轻微污染,而从整个一季度的情况看,广州今年的空气质量明显好过去年。记者查阅记录后也发现,去年广州市第一季度有8天出现轻微污染,其中1月有6次,3月有2次,2009年广州第一季度则有7天出现轻微污染。

  广州市环保部门的专家也告诉记者,从过往记录来看,春季和冬季历来是珠三角地区空气污染比较严重的时段。尤其是冷空气将要到来和刚刚离开的转折时期,城市气温较高,又没有风,气象条件很不利于污染物的扩散。再加上珠三角地区三面环山一面靠海,地理环境也容易造成污染物堆积。

  但专家同时强调,人类活动同样是空气质量恶化的重要成因,广州再次出现轻微污染,是气象条件和人类活动综合作用的结果。以这次记录的两种首要污染物为例,可吸入颗粒通常来自在未铺沥青、水泥的路面上行使的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及工地扬尘,二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车、电厂废气的排放等。