央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新启动创建省教育强县

发布时间:2011年03月31日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

清新县去年实现普及高中阶段教育。资料图片

  南方日报讯 (记者/刘俊 特约通讯员/丰志毅)日前,清新县委县政府启动创建省教育强县工作。该县坚持把教育放在民生工程的首位,摆在优先发展的战略地位,2010年,该县提前一年实现了普及高中阶段教育,得到了清远市的充分肯定,为创建省教育强县奠定了坚实的基础。

  清新县积极鼓励和发展学前教育,大力推进早期教育,使各类教育协调发展。大力实施高中“扩容促优”工程,全面加快普及高中阶段教育。2010年,顺利通过了省“普高”评估验收。

  近3年来,清新县累计投入3.6亿元,新建了县三中,扩建了县一中和县职校。义务教育阶段学校C、D级危房改造和校安工程建设全面推进,中小学校的办学条件显著提升。深入实施中小学“校校通”工程,该县所有中学和规模达180人以上的小学均接通了省基础教育专网。

  目前,该县已创建省教育强镇3个,位居清远市前列,达到省规范化学校标准的义务教育阶段学校有57所,占总数的45%,校际间差距明显缩小,优质学位率达40%以上。优质高中(含职中)在校高中生占高中阶段学生总数的比例达80%以上,优质学位率名列清远市前茅,清新县教育综合实力明显提升。2006年以来,清新县中小学生参加各级各类学科竞赛获国家级奖的有273人,获省级奖的有25人,获奖人数和成绩均名列全市前茅。

  清新县委书记谢杰斌表示,创建教育强县是一项民心工程,下一步,清新县在前几年学校布局调整取得明显成效的基础上,将继续推动教育资源配置再优化。因地制宜,有步骤、有计划撤并办学规模小、办学条件差、办学效益低的“麻雀”小学,并妥善解决好撤并后学生上学问题。继续整合县城教育资源,扩校挖潜,着力解决城镇义务教育阶段学位紧缺和大班额问题。

  创建教育强县,要亮出自己的品牌和特色,在打造品牌学校、特色学校上花功夫、下力气。清新县一中要力争打造成为清远市乃至全省高中体育教育特色的品牌;县职校要力争打造成为职业教育的品牌;县三中要力争打造成为艺术教育的品牌;县一小要力争打造成为书法教育品牌。

留言评论