央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新龙湾工业基地签约51亿

发布时间:2011年03月31日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清新县龙湾环保工业示范基地招商推介会签约仪式现场。                       李细华 摄

  南方日报讯 (记者/刘俊特约通讯员/丰志毅)昨日下午,清新县龙湾环保工业示范基地招商推介会在广州香格里拉大酒店举行,这是该县今年举行的首场招商推介会。推介会吸引了120多家企业参加,现场签约项目12个,涉及投资金额51.8亿元。

  专业电镀定点基地,计划投资8亿元

  这次进行招商的清新县龙湾环保工业示范基地,是经省环保厅批准的专业电镀定点基地,距离广州中心城区79公里,示范基地计划总投资8亿元,其中污水处理厂及配套环保设施投入8000万元,采用物化、生化和膜法组合的清洁生产工艺,由国内知名电镀行业专家组成的队伍作为该项目技术指导及顾问。该基地按照“统一规划,统一管理,统一治污,统一减排”的要求和目标进行规划建设。

  该基地通过生产区与生活区分离的管理新理念,结合清洁生产的要求,从基地选址及规划、厂房设计、绿化以及污水处理等方面等都符合国家有关规定,致力打造示范性环保电镀基地,创造经济与环境保护双赢的新局面。

  目前,基地各项基础配套设施正动工建设之中。作为基地心脏的污水处理厂,一期的主体构筑物已经完成,预计在今年5月份可以投入运营。园区水、电已接到基地范围内,可以马上满足厂商的需求。一期的电镀标准厂房已在建设之中,预计5月底可以出租给厂商使用。

  今年,清新县除参加省和清远市组织的各类招商活动外,自身还计划举办3场大型的专题招商推介会。昨天在广州举行的龙湾环保工业示范基地招商推介会,就是该县首场招商会。

  环保成为吸引商家的重要筹码

  清新县委书记谢杰斌表示,“绿色”招商已成为清新招商的一种思路。清新县在发展工业时,更加注重环保和节能减排。

  在清新龙湾环保工业示范基地招商会上,环保成为吸引商家眼球的重要筹码:省环保部门最早批准的电镀定点基地;全国最先进有效的污水处理企业和工艺;总投资达8000万元的污水设备投入;集中治污排污的管理模式。龙湾基地已向人们昭示着一个示范性环保工业园区的美好前景。

  园区管理方要求,欲落户清远市(清新)龙湾环保工业示范基地企业需达到以下基本生产规模:投资规模须达300万元(不含土地费用)以上,土地投资强度达70万元/亩(不含土地费用)以上,自动电镀生产线的产值占整个企业的电镀生产总值的70%以上,年生产总值2000万元以上,年纳税额10万元/亩以上。除此以外,管理方还对入园企业在厂房、设备、环保和管理等方面制定了详细标准。

  部分签约项目简介

  1、清新县正华工业投资公司项目:经营范围包括生产精品模具电镀产品,项目总投资13.8亿元,年产值约8亿元,建设期10个月,年利税总额7000万元,可创造800个就业岗位。

  2、清新意笙电镀公司项目:生产五金机械电镀配件,项目总投资3.3亿元,年产值1.2亿元,年利税总额920万元。

  3、广东中骏上原汽车零部件公司项目:生产汽车零部件产品,项目总投资8亿元,年产值约5亿元,年利税总额5800万元。

  4、清新枝华后视镜制造公司项目:经营汽车零部件产品,总投资5.6亿元,年产值约3.2亿元,年利税总额4000万元。

  5、清新县广和铜业公司项目:主要生产铜、锌、铬等金属电镀产品,总投资4.5亿元,年产值约2.6万元,年利税总额3300万元。