央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英德四大举措创建省级创业型城市

发布时间:2011年03月31日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/谢磊)去年9月,英德被确定为创建省级创业型城市试点。该市高度重视创建工作,将实施创业带动就业作为经济发展的优先目标,列入“十二五”国民经济和社会发展规划,并作为今年市政府十件民生实事之一,通过出政策、建基地、强服务、广宣传等多措并举,全力创建省级创业型城市。

  出政策扶创业。该市制订了《英德创建省级创业型城市工作实施方案》,根据《方案》要求,人社、财政、团委等单位不断加强与金融机构的协调,着力推进创业者小额贷款项目的快速发展;工商、税务部门开辟了“绿色通道”,降低创业者办理有关证照的门槛,并减免费用。

  建基地促创业。英德市政府投入60万元,改造建设了“英德市创业带动就业基地”。基地共有150间铺位,以就业困难人员为主要对象,为创业者提供场地、铺租、税费、小额贷款、创业培训、就业援助等优惠扶持政策和措施。同时,与义乌国际小商品城合作,共建创业孵化基地。基地以培育创业主体为目标实行租金优惠减免,提供创业经营铺位800多个。

  强服务助创业。英德人社局集中人力精力,开展“帮企业扶创业促培训转移就业”活动,由局领导带头,组成五个工作小组,深入到部门、到基层、到企业、到社区、到农村,加强对全市各地创业者的帮扶和服务,协助其做大做强。

  广宣传推创业。人社部门与英德广播电视台合作,推出《创业天地》等专栏节目;与文广部门携手,创作以创业为主题的文艺节目在全市“广场文化”活动中演出;利用人力资源市场平台,采取电子显示屏滚动播发信息、发放创业宣传单张等方式切实提高创建工作的群众知晓率。