央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛冈县城污水处理厂 日处理能力达3万吨

发布时间:2011年03月31日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄嘉锋通讯员/朱志鹏 谢浩瀚)佛冈县环保局坚持污染防治与生态保护并重的方针,抓好城乡环境综合整治,积极改善环境质量。根据主要污染物总量控制要求,狠抓“工程减排”,投入1714万元完成了县城污水处理厂二期工程和管网等各项配套设施建设,已于近日投入运营。

  二期工程每天处理污水1万吨,加上一期的污水处理量,目前污水处理厂日处理污水能力达到3万吨。据统计,今年污水处理厂削减化学需氧量249.52吨,从根本上减少了化学需氧量的排放。同时,共投入65.7万元专项资金,整治了县城垃圾填埋场、各镇的污水收集设施和垃圾填埋场中转设施,各镇区的环境卫生明显好转,部分行政村的村容村貌得到了绿化、美化。

  为提高污染治理能力,该局加大资金投入,引进先进生产工艺。佛冈县盈泰纺织品有限公司共投资1230万元用于改造环保节能设施,改造旧锅炉、导热油炉及烟气脱硫除尘治理设施,采用静电+泡沫式脱硫塔处理工艺,平均脱硫效率为60.6%。烟气脱硫治理工程项目于2010年5月通过清远市环保局验收,去年共削减二氧化硫21.4吨,为经济发展腾出环境容量。

  佛冈严格执行国家有关政策,对佛冈县起超铸造厂、佛冈县宏利铸造厂、佛冈县城东永兴铸造厂、佛冈县水头广亚饮料厂4家企业实施停产关闭。三家铸造厂2010年削减二氧化硫192.24吨,广亚饮料厂削减化学需氧量23.7吨。

  佛冈限制高耗能、高污染项目的引进,严格管理排污许可证,加强定期审核,对不按要求排污的企业,依法严厉处罚;严格实行建设项目环评和“三同时”制度,对“未批先建”、“未验收先运行”的项目,坚决依法进行查处。通过各方面努力,佛冈提前完成了“十一五”期间化学需氧量削减259吨、二氧化硫削减76吨的任务。

留言评论