央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明期间租车市场异常火爆

发布时间:2011年03月31日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年比清明祭扫高峰来得更早的是清明租车。记者昨日从东莞几家大型汽车租赁公司了解到,目前预约清明期间租车的几乎爆满,已没什么车可出租了。银都、银通等租赁公司称,如果市民现在租4月10日以后的车,公司还是可以调配过来的。

  租车潮今年来得早

  记者从东莞银都、万成、银通等汽车租赁公司了解到,从3月中旬开始,不少市民开始着手租车,为清明出游、扫墓做准备。

  记者来到东莞银通汽车租赁公司,一位工作人员周鹏正在电话里解答一些租客的咨询。“越野车和商务车、小面包车都没有了。要是你一定要租的话,现在还有一辆别克君威,而且就剩一台了,要租就要尽快定下来。”周鹏告诉记者,最近电话咨询租车的市民有所增多,求租的车型多是7座以上的SUV、面包车和奥德赛、GL8这类的商务车。

  记者了解到,租车的市民主要是这个周末和清明节使用,大多是全家出游或是扫墓。出游的市民大都是租用3天时间。清明期间,面包车、商务车比较紧俏,小型轿车租用的人相对较少。

  一位正在银都准备交定金的市民告诉记者,去年她听朋友说提前一周去租车都没租到奥德赛,今年她和老公提前两周就来到租赁公司预订,总算租到了。

  紧俏车型租价上涨

  记者了解到,与春节、“五一”、“十一”长假不同,今年的清明节东莞租赁市场的SUV以及一些大空间的商务车行情特别好。

  清明节有3天假期,且是春暖花开的时候,许多市民踏青、扫墓都愿意选择自驾游,这给汽车租赁市场带来了一股租车“热潮”。除此之外,由于大多是全家出动,也使得租赁汽车与春节等其他租车高峰期相比有所不同,租车主要集中在SUV以及多座商务车为代表的大空间车型。

  正因为空间宽敞的车型在租赁市场特别抢手,所以租赁价格也比平时上调了一些。例如瑞风商务车,平时每天的租金是350元左右,而到了这段时间,租金已普遍涨至460元左右。相对而言,大多数汽车租赁公司的捷达等其他经济型车型,基本上没有受到“清明效应”的影响而上调租金,部分像帕萨特这样的中高档车型,如果租赁时间长,租金上还能有些优惠。

  本版撰文 南方日报记者 王慧慧

留言评论