央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应用商店百花齐放未必是好事

发布时间:2011年03月31日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朋有话

  智能手机的飞速普及,带动了应用市场的高速繁荣。苹果App Store的“巨大”商业成功让应用市场模式成为了通信行业各方力量追捧的对象,运营商、厂商、第三方开发者纷纷加入了应用商店的开办者行列,在中国市场这种应用商店的热潮甚至已经飙升到了出现混乱失控的局面。表现最为突出的莫过于基于Android平台的众多第三方应用商店,这些商店的背后要么是论坛,要么是软件应用开发商,内容几乎相同,商业模式也背离了苹果App Store的渠道商和应用开发商分成的既定规则,衍生出了广告推广、流量分成等众多颇有中国特色的新模式。

  其实对于消费者而言,这种应用商店百花齐放的局面并没有太多的实际意义。以本人实际使用的情况来看,这些第三方应用商店里并没有太多首发应用甚至连原创的也很少,大多是从Android Market里移植而来,提供的只不过是一个更加中国化的应用下载渠道,虽然方便了消费者,但是这类应用商店对行业的价值贡献近乎于零,只不过是给应用商店开办者提供了一条销售流量的管道,根本谈不上什么创新。

  窃以为,应用商店的核心价值并非商店数量的多寡,因为应用商店搭建在没有时空限制的互联网平台之上的,根本无需像线下的传统零售行业那样通过扩张门店数目来发展经营规模,进而取得规模效应。线上应用商店的核心价值是精品应用和优质服务,它贩卖的商品必须具有创新性,同时还要充分保障使用者个人信息安全,这些却正是如雨后春笋般冒出的第三方应用商店所无法提供的。

  不仅如此,在本人看来,甚至是厂商开办的应用商店从纯粹的消费者角度来看都没有太大的意义,原因很简单的,它们同样没有太多的原创性应用,特别是基于Android系统平台的智能手机上,虽然众多的手机厂商都在大力推广自家的应用商店,但实际上它们并没有在开拓第三方专属应用方面取得太多的成功案例,反而在支付、结算等方面由于自身的价值链定位存在各种各样的短板,无法真正扮演起整合价值链的领导角色。相比之下,在国内市场,反倒是运营商经营的应用商店具有一定的开拓前景,尤其是在AndroidMarket尚未成功进入中国市场的情况下,运营商自身在品牌、诚信、支付等环节的资源优势,使得其在发展应用商店方面具有更加雄厚的资本。   程鹏

  http://studybird.blog.sohu.com

留言评论