央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾堆里挑邮件

发布时间:2011年03月31日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菜根谈

  最近一段时间,身边不少同事都在抱怨,平白无故电子邮箱中多了一些垃圾邮件,让人烦不胜烦,甚至就连新注册的邮箱也难以逃脱垃圾邮件的“魔掌”,还没有启用就先来几封垃圾邮件,实在让人相当费解,凭啥垃圾邮件就可以这么猖狂,难道他们还能够预先知道哪位名流需要什么类型的广告不成?

  在这里,对于网易、QQ、赛门铁克这些专业做电子邮箱的提供商来说,还真别把反垃圾邮件当成一个小事,在互联网行业竞争靠的是什么?是服务!不管你的公司规模有多大,更不管你所在的公司现在所占据的用户规模有多少,只要你的服务跟不上,那么,遭到淘汰是迟早的一回事。

  然而,令人失望的是,从我们现有的情况来看,绝大多数国内的邮箱提供商更多的是关注发信与收信功能,有些提供商为了吸引用户还设置一些可以改变电子邮箱皮肤的功能,譬如,让你的电子邮箱界面从蓝色变换到紫色或红色,以吸引眼球。而且在大多电子邮箱提供商眼中看来,用户平时在电脑前收发一些邮件也相对轻松,即便是几封垃圾邮件也无所谓,跳过不看或者直接拉入垃圾邮件也不是很困难,只要鼠标动一动即可。

  事实并不完全如此,对于用户来说,如果打开邮箱就是一大堆的垃圾邮件,首先第一体验肯定是相当不好,更要命的是对于每天有着数十封邮件往来的用户来说,那就可能会真的是在垃圾邮件中挑邮件了。而且,在移动互联网日益普及的情况下,手机邮箱也逐渐成为不少白领人士的常用功能,尽管说在17~22英寸的电脑显示屏当中,数十封的垃圾邮件我们尚能接受,但是,在2~4英寸的手机屏幕上,不用说数十封垃圾邮件,只要3~5封垃圾邮件就足以让人感到郁闷了。

  窃以为,对于电子邮箱的提供商而言,既然深知移动互联网是未来的发展趋势之一,就应该在反垃圾邮件的功能上面多下一些功夫,而不是非得等到所有的功能都齐全了,才想起还有反垃圾邮件这样一件重要的事情,等到那个时候,可能已经晚了。

  蔡伟

  http://nfcaiw.blog.sohu.com

留言评论