央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封开华润水泥项目村民搬迁新区同步建共发展

发布时间:2011年03月31日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢辉 通讯员/韦石明 李超松)“活了大半辈子,没想到还能住这么好的房子,感谢党和政府对我们的关怀!”在刚装修好的漂亮新房里,龙湾村民黄湛波正在忙着摆放政府帮购置的沙发、电视机等家具,脸上洋溢着喜悦之情。

  昨日,封开县举行长润新区(龙湾新村)落成暨首批村民乔迁仪式,黄湛波等首批群众在现场领到了土地使用证和房产使用证。

  近年来,封开成功引进了投资总额100亿元的华润水泥,是封开经济实现腾飞、跨越发展、再创辉煌的有力推助器。目前,该项目第一、二、三线已点火投产,第四线正在紧张调试中,即将投产。随着华润水泥(封开)项目上下游产业的进一步延伸和拉长,5-6线的前期工作深入开展,居住地距离华润公司厂区的龙湾经济合作社需要集体搬迁。为龙湾村顺利搬迁,该县成立专责小组和工作组,县委书记张浩、县长梁均达等县主要领导带头深入一线,耐心细致地做群众的思想工作,想方设法保障群众的合法权益。

  2010年7月,该县在位于321国道旁边的长岗社区大桥塘开发区这一黄金地带,由政府出资为龙湾村民兴建长润新区,为龙湾村民建起了新的家园,解决他们的后顾之忧。长润新区(龙湾新村)总投资约3500万元,总建筑面积2.13万平方米,规划建设68栋搬迁安置房,其中一栋为六层综合楼,67栋三层半楼房。该新村的兴建,是该县在大项目建设中融亲情得民心的一项为民惠民工程。据龙湾村民骆金旺介绍,龙湾村整体搬迁后,村民们都分到了一栋三层半的新楼房,每户占地面积80平方米,建筑面积达到283.82平方米,且首层设计为商铺。为解决村民的后顾之忧,封开县委、县政府还为每位村民办理了养老保险和医疗保险。对年龄在18到45周岁的村民,符合条件的,由华润公司进行有针对性的免费培训后,安排进华润水泥厂区就业。

留言评论