央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省山区县将建县级征信中心

发布时间:2011年03月31日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)通过小额惠农信贷推动农村经济发展目前已在我国农村经济发展中被广泛应用,但在各地不断展开试点过程中,由于农民个体分散,经营风险大,加上信息不对称,贷后管理成本大,小额信贷并没有达到理想的效果。昨日,省金融办、省农业厅、人行广州分行在云浮市联合召开郁南县农村金融综合改革经验推广会,要求全省山区市、县学习推广郁南县农村信用体系建设经验。

  会议要求各级山区市、县将结合本地区实际,制订推广郁南经验开展农村金融改革创新的工作方案,研究如何加强社会信用体系建设和涉农贷款的政策性保障机制及财政贴息机制,要求将落实情况4月底前上报省金融办。此外,人行广州分行将参照郁南县的经验,在全省山区县建立县级征信中心。

  省金融办主任周高雄表示,郁南的经验在于通过建立征信体系、政策性担保机制和贷款贴息机制,有效完善农村经济金融发展的生态环境、市场环境,以最小的政府投入,实现良好的经济金融效果。

  “目前希望在1-2年内在山区县推广郁南探索的经验,但是推广过程中可以根据各地的特点探索其他的方式,但郁南提供了一个基本的套路。”周高雄对本报记者表示。

留言评论