央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方金铅废物再利用的极致模范

发布时间:2011年03月31日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方金铅的上一个生产环节产生的废料是下一个生产环节的原料。焦作东方金铅有限公司利用产品废料拉长产业链条,构建循环经济圈,把普通的铅精矿石变成了名副其实的“金蛋”。

  数据显示,今年1~5月份,东方金铅公司6种以产品废料为原料的衍生产品的产值占到企业总产值的近40%。

  日前,记者走进绿意盎然的东方金铅。在粗铅分厂的原料配制车间,记者看到,按照不同比例掺入辅料的铅精矿,正由传输带接连不断地送往烧结机。焙烧后的烧结块经鼓风炉还原熔炼,一股股滚烫的铅水,源源不断地从炉嘴流出,凝结成一块块粗铅。在烧结工序中,产生出来的烟气经过设备的除尘净化后制成硫酸,年产量达4万吨,在市场上十分畅销;而从产生的废渣中,每年可以提取次氧化锌7000吨, 其作为电解锌企业的主要原料,在市场上一直供不应求;提锌后产生的水淬渣,由于含有的微量铁成色较好,可做水泥熟料使用,在水泥生产厂家中十分抢手。在电解铅工序中,产生的阳极泥中含有黄金、白银,经提炼后每年可获得白银150吨、黄金0.5吨。

  东方金铅是我市一家中外合资企业,主产品为电解铅,主原料是铅精矿。该公司生产部负责人透露,今年年初以来,由于市场形势的变化,电解铅的生产成本大幅上升,而售出价格一路下滑,实际上仅处于持平状态,几乎没有赢利。而由废料衍生出的6种副产品的价格却大幅上升,公司的赢利基本由此而来。

  失之桑榆,得之东隅。东方金铅副董事长张小虎说,2003年该企业成立之时,就确立了可持续发展的战略思路,由此通过不断科学研发从废料中提取附加产品。短短几年,企业在这一理念指导下逐渐形成的副产品的利润竟超过了主产品。看来,走可持续发展之路,大力发展循环经济,潜力之大,难以想象。

  “我们将继续把铅精矿的潜在价值‘吃干榨净’。”张小虎说。据他透露,东方金铅通过与南方一家上市公司的开发合作,目前在铅精矿提取金、银后,从其衍生物中提取稀有金属铋的项目已经进入试生产阶段。铋作为胃药的主要成分,其附加值非常高。此外,锑、碲项目也正在研发阶段。

  东方金铅的发展循环经济之路,得到了各级有关部门的充分肯定。继2006年被评为河南省资源综合利用企业之后,近日,该公司又被省科技厅评为河南省高新技术企业,两项产品被认定为河南省高新技术产品。

  就东方金铅现象,有关专家说,作为不可再生的矿产资源,其粗放式利用一直是我国的一大缺憾。东方金铅对矿产资源的深入挖潜,是对自然资源负责的态度,不仅为企业创造了效益,还有效地实现了节能减排,特别是避免了重金属的污染,这种做法值得大力提倡。