央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国七发国防白皮书 宣示和平发展恒定性

发布时间:2011年03月31日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华人民共和国国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校,3月31日在国务院新闻办公室介绍中国发表《2010年中国的国防》白皮书的相关情况与解放军四总部相关军官回答中外记者提问。中新社发 宋吉河 摄

  核心提示:国防经费一直是外界十分关注的话题。此次白皮书再一次对国防费的构成加以介绍,并透露了近两年增长的国防费的主要用途。其中包括用于完成多样化军事任务,如增加非战争军事行动能力建设投入,保障抗震救灾、亚丁湾和索马里海域护航、抗洪抢险、国际救援等行动。

  《2010年中国的国防》白皮书31日上午10时由国务院新闻办公室发布,这是中国政府自1998年以来第七次发布国防白皮书。同一时间,中国国防部外事办公室主任钱利华向81国115位驻华武官介绍这部白皮书。在白皮书发布的同时即向驻华武官通报相关情况,这是第一次。如同此次白皮书前言中所说,“面向21世纪的第二个十年,中国将继续坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策”。不难看出,贯穿国防白皮书的一条主线,始终是和平发展和防御性国防政策。

  纵观这7部国防白皮书,其宗旨是在向世界阐述中国防御性国防政策的本质。这种自卫性的、后发制人的国防政策,实际上是与中国一直以来倡导的和平发展道路是相符的。而早在2002年的国防白皮书中,中国第一次在政府文告中提出了“和平发展”的理念。2010年国防白皮书又从中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统4个方面,阐释了中国奉行防御性国防政策的客观依据和历史必然。

  2010年国防白皮书分为安全形势、国防政策、人民解放军的现代化建设、武装力量运用、国防动员和后备力量建设、军事法制、国防科技工业、国防经费、建立军事互信、军控与裁军等10章。其中,解放军的现代化建设、武装力量运用、军事法制、建立军事互信是首次专章或系统阐述。白皮书说,60多年来,解放军已由过去单一军种发展成为诸军兵种合成,具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。军事专家温冰指出,中国国防和军队现代化的重要目的之一,是为了维护世界和平、促进共同发展。中国国防和军队现代化的不断发展,只会有利于世界和地区的安全稳定。

  事实上,这个观点在白皮书中已有明确界定。白皮书提出新时期中国国防的目标和任务就是“三维一化”:维护国家主权、安全、发展利益;维护社会和谐稳定;推进国防和军队现代化;维护世界和平稳定。

  为了更深入地阐述这一点,白皮书用专章介绍了中国武装力量的运用,主要是保卫边防海防空防安全、维护社会稳定、参加国家建设和抢险救灾、参加联合国维和行动、亚丁湾和索马里海域护航、中外联演联训、国际灾难救援7个方面。军事专家陈舟大校表示,过去侧重于对军队建设的介绍,而这次是首次全面介绍和平时期中国武装力量的多元化运用。他特别强调是“和平时期”及“多元化运用”。“这反映了中国武装力量在维护国家安全和发展利益、保护人民利益、维护世界和平与促进共同发展中的重要作用。”

  国防经费一直是外界十分关注的话题。此次白皮书再一次对国防费的构成加以介绍,并透露了近两年增长的国防费的主要用途。其中包括用于完成多样化军事任务,如增加非战争军事行动能力建设投入,保障抗震救灾、亚丁湾和索马里海域护航、抗洪抢险、国际救援等行动。军事专家王新俊认为,近年来,中国的国防费支出和以前相比,同经济发展的关联进一步趋向协调,同安全战略需求趋向更加合理,使用效益获得了稳步显著的提高。

  白皮书的另一个亮点,是首次系统阐述了军事互信的地位作用及实践发展。依据历年白皮书有关政策表述和近年来中国参与国际军事合作的丰富实践,系统阐述了新形势下建立军事互信的基本原则,提出推动建立平等、互利、有效的军事互信机制的基本目标,全面介绍了中国推进军事互信的基本做法。

  中国国防部外事办公室主任钱利华接受中新社采访时指出,国防白皮书的重要功能之一,就是对外增信释疑。白皮书宣示,要把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益联系起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国的安全与世界的和平联系起来,表达了一个负责任大国坚持走和平发展道路的坚定意志。(完)  (记者陶社兰)

留言评论