央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州楼市:拼接户型纷纷由大变小

发布时间:2011年03月31日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们接下来都是拼接户型,所以暂时开不了啦。”近日,杭州城东某楼盘的开发商,这样告诉记者。

  4月,杭州将迎来开盘高峰,不过与此同时,还是有不少楼盘,因为客户积累不足、房源不吻合市场需求等各种原因,而迟迟确定不了时间。其中,户型拼接无疑是最大的一个问题。调整户型策略,也成为当下许多公司的一个重头戏。

  拼接楼盘众多

  杭州城东的这个楼盘,一向遵循快速开盘的原则,之前几次推出的房源面积比较小,开盘一次热销一次,按理应该乘胜追击,不过开发商却表示,因为之前楼盘定位比较高端,所以后续房源面积都比较大,并且值得一提的是,都是拼接户型:即两套小户型并成一套大户型。

  “新的房源什么时候开,还要看公司的通知。”这位开发商表示。

  前几年,受“90/70”政策影响,市场上小户型房源开始急遽增多,为了调整供应结构,一些楼盘特别是高端楼盘纷纷把小户型整合在一起“打包”了卖,“上下拼”、“左右拼”、“一整层拼”……拼接户型也成为市场上的一种常见产品,并且在一定程度上受到了市场追捧。不过,在限购令下,这类户型遭遇到了前所未有的挑战。因为一套拼接户型,至少需要两个甚至更多的购房资格,所以把许多意向客户挡在了门外,让这些房源的销售遭遇到了困境。

  据不完全统计,新政出台时,杭州规划有拼接户型的楼盘达到了20多个。比如转塘某楼盘还剩下近10万平方米的可销售房源,但绝大多数都是拼接户型;西溪某品牌楼盘,也有不少拼接户型――杭州市透明售房网数据显示,最近拼接户型成交量基本上绝迹,而这些楼盘的拼接户型将如何推,的确是个问题。

  “大拆小”现象将愈演愈烈

  对于拼接户型如何去化的问题,开发商基本分成两派。

  第一派是等待。比如钱江新城一高端楼盘的有关负责人表示,现在这批房源暂时不动,先尽力把产品做好再说,等到现房了再卖也不迟;而转塘一家开发商则表示,项目也有六七十套160平方米左右的拼接户型,但因为量比较少,所以现在还不急,先放着再说,说不定可以销售的时候,政策已经放开了。

  还有一派则是调整户型。房子终究是要卖的,选择这种做法的开发商比较多。记者在采访过程中发现,已经有多家开发商表示,要把大户型拆开来重新卖。

  比如市中心某公认豪宅楼盘,本来在后期的户型配置中,规划的都是拼接户型,但现在迫于行情压力,目前在调整户型,准备拆小了卖。而某西溪楼盘的销售人员则表示,目前公司将推的是一批大户型房源,但如果你要买小户型,那也可以,也就是把这批房源拆开来的一套买走。

  杭州双赢机构总经理章惠芳表示,相信接下来把拼接户型“大拆小”的现象会愈演愈烈。因为此次政策的延续时间估计会比较长,可能明年“限购令”还不会取消,总不能房子就一直不卖了。她认为,除非是精装修设计的拼接户型,如果户型还有可能改,那么还是改一下会比较好。

  不是所有户型都适合拆分

  大户型拆成小户型卖,给市场带来的一个最明显的影响显然是:市面上可以挑选的小户型房源将大大增加。而这其中,包括之前比较稀缺的市中心区域。

  近几年以来,杭州小户型的供应已经有所增加,但大多数都位于近郊或远郊板块,购房者如果想要在市中心购买小户型,那就只能选择二手房。另一方面,因为地价节节攀升,加上市中心土地资源日益稀缺,所以市中心的“宝地”都纷纷规划为定位高端的豪宅,户型面积也都比较大,即使有“90/70”的规定,也做成拼接户型。户型面积做小后,总价降低,这让更多人有了购买的能力。

  当然,业内人士也指出,并不是所有的拼接户型都适合拆小了卖。比如近郊板块一个定位比较高的楼盘,定价至少在3万元/平方米以上,户型拼接在160平方米左右,本来打算是当作豪宅来卖的,面向的客群是改善性购房者。一旦户型拆分成一个90平方米,一个70平方米,受众群就变成了首次置业者,但是这类客群会不会花这么大代价去买房,值得商榷。

  与此同时,原本拼接户型在设计时就是两套系统性来设计的,所以拆分完了以后,很有可能两套户型的功能性或舒适性都存在问题,反而成为垃圾户型,更加卖不掉。所以,开发商在拆分时还要考虑很多问题。(记者 吴彩萍)

留言评论