央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:房价调控目标控制涨幅 房价调头?

发布时间:2011年03月31日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包括北京、上海、广州等在内,全国已有近40个城市公布了“房价调控目标”,除北京提出“稳中有降”之外,绝大多数城市的目标是“与GDP和居民可支配收入增幅挂钩”,控制涨幅10%以内。

  至此,随着“房价调控目标”政策的尘埃落地,一个限制房价快速上涨的体系终于建立。

  让我们来看一下这个体系的构建图:最上面的是行政手段,包括限购、房价调控目标、一房一价等等;中间是金融手段,包括提高首付比例、提高贷款利率、限贷等等;最下面是增加保障性住房供应等等。抑制投机、分流需求,这是这个体系的最大特点。

  有了这个比较清晰的控制房价快速上涨的体系,我们完全可以相信今后房价不会再出现像前几年那样的疯狂。但是,我们也要厘清一些片面的认识,提高对房价走势的判断。

  有一种观点认为,现在大多数城市公布的“控制房价涨幅10%”,实际上是在诱导开发商提价,房价出现整体性的涨停板。但笔者以为这个观点有点牵强。众所周知,影响房价走势有多重因素,其中需求和资金,是决定房价走势最为关键的因素。就目前楼市的需求而言,一道限购令,可以说将楼市很大一部分需求挡在了门外,剩下的刚性需求,也在金融政策的挤压下,所剩无几。靠这样一个有限的需求量来支撑房价的上升,即使10%的涨幅,也是十分困难的。同时,各个楼盘的开发商情况不一样,有的家底殷实,有的可能捉襟见肘。面对当下如此低迷的成交量,撑不撑得牢,或者能撑多久,都是不可同日而语。所以,接下来的楼市发展格局,可能更像春秋战国,各家演各家的,有会涨的楼盘,但更多的楼盘会保持平稳,也不排除会出现房价降10%以上的楼盘。

  还有一种观点认为,现在控制房价上涨,是不是意味着房价要调头了。其实,早在这次房产调控初期,就有人提出楼市调头论。当然,没有一种商品是只涨不跌的,房子也不可能例外。但笔者以为至少短时期内还不可能。首先,是由于我国一线城市的土地稀缺,再加土地财政的制约,决定了土地不可能低价出让,这就给了高房价一个充足的理由。其次,随着我国城市化进程的不断推进,高收入人群不断增多,以及受传统观念的影响,商品房的需求总是保持一个上升趋势,只要政策、资金等外部环境许可,需求随时会爆发。当然,随着保障性住房推进,楼市需求会出现大量分流,但这需要时间。也许,保障性住房惠及大多数民众之时,可能就是房价回归之时。(记者 干国荣)

留言评论