央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“管家”太多引发管理乱象

发布时间:2011年03月31日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,本报推出的“治理脏乱差,追踪二环线”系列首篇报道《灰头土脸二环线》,对二环线沿线存在的“脏乱差”问题进行了曝光,在市民中引起了强烈反响,也引起了有关职能部门和相关区政府的关注。

  清扫保洁为何频现脏乱死角?道路破损为何成了久治不愈的“城市伤疤”?如何扮靓二环线?……昨日,本报记者就二环线“脏乱差”的有关问题,采访市区有关管理部门负责人,共同把脉这一城市管理“症结”。

  二环线保洁为何难到位

  二环线为何频现垃圾和卫生死角?据市城管局相关负责人曾庆安介绍,二环线清扫保洁任务面向社会进行了公开招标,目前主要由三家保洁公司分段承担清扫保洁任务。“在二环线上,一个环卫工人每天的清扫任务量约在4000至5000平方米,远远超出了一类道路的清扫要求,有时确实难以保障到位。”曾庆安表示,目前大部分路段实行了机械化作业,辅以人工清扫,清扫任务量很大;而沿线一些渣土运输车辆的抛洒也是造成道路泥污的重要原因。

  “由于作业范围广、路段作业难度大、资金投入等原因,造成了二环线道路交通隔离设施的清洗一般3天一次。”市城管局交通设施处负责人刘建东表示,目前,城管部门将力争加大清洗频率,针对一些累积的污泥,用高压水枪和钢刷进行深度清洗。

  记者从一名负责环线清扫的保洁人员处得知,“环线的路灯杆几乎长年累月没有清洁过。”对此,长沙路灯管理所相关负责人表示,一直以来,他们主要对路灯设施缺失和维护进行管理,而路灯杆的清洁维护都是按照“属地原则”,由各区、街道、社区负责,而实际上,这一保洁几乎很难到位。

  管理缺位该问责谁

  在晚报大道附近的二环线高架桥下,大片的绿化带不是蓬头垢面,就是植被枯死后被大片黄土取代。市城管局负责人表示,二环线立交桥下的绿化目前主要由各区园林部门分段负责,立交桥下绿化植被种类缺乏科学考虑、绿化管理没有及时跟进,是绿化带管理缺位的重要原因。

  “平时各区主要负责对辖区内的道路破损进行小修小补。”开福区副区长李光华表示,对二环线开福区捞刀河路段破损较严重等现象,该区市政部门将加大维护力度,确保车辆通行安全。据了解,今年6月,长沙将对城区西北二环、西南二环等路段进行一次全面路面修整。

  对二环线有关管理职责问题,记者联系上了芙蓉区和雨花区主管城管的副区长,但他们并未对有关情况给予进一步回应,而一直未能与天心区和岳麓区的主管副区长取得联系。

  针对高桥大市场“电的”、货车、摊担扎堆等乱象,雨花区城管局局长刘文舫表示,由于市场管理的特殊性,需要交警、城管、街道等多个部门共同管理和引导。市交警部门相关负责人也表示,将于近期对高桥大市场等二环线公交站电动车违规载人、非法改装、闯禁营运等现象开展集中整治。

  环线立交桥下为何“管家”多

  二环线立交桥下“变身”洗车场、汽修厂、货运站、驾校,甚至临时居民点……而实际上,2007年10月1日起实施的《长沙市城市桥梁安全管理条例》早已明文规定:城市桥梁下的陆域空间除了作为临时公共停车场使用外,不得用于其他经营活动。

  对于立交桥下交叉多头管理引发的乱象,市住建委党委副书记冯辉表示,由于一些历史遗留问题,目前立交桥设立管理涉及到多个部门,大到长沙城投等部门、小到一些街道社区,多头管理导致了责任不明。

  据了解,在二环线桥下进行经营活动的业主有一部分通过相关部门的审批,而有一部分则没有任何手续,分属很多“婆家”。虽然路桥管理部门多次对一些可能出现桥梁隐患的地方提出督促、整改,但收效甚微。

  路面垃圾“随手丢”谁之过

  记者了解到,由于部分市民的不文明习惯,二环线上八成垃圾都来自过往车辆上“随手丢”。

  “很多垃圾都从过往的车上丢下来,二环线上车流量很大,环卫清扫人员很多时候都冒着生命危险去清扫。”负责路段清扫的保洁员告诉记者,如早上刚清扫完一遍后,大量的早餐垃圾四处散落在车道上,多是一些乘客或驾驶员丢弃的塑料袋、早餐奶盒等。很多市民呼吁:“提升市民素质、养成良好的文明习惯才是维护洁净城市的关键所在。提升素质,既要靠坚持不懈的宣传教育,更要靠依法依规的严格管理。”