央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愚人娱己,“垃圾包”网上热销

发布时间:2011年03月31日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘捷萍)明天就是西方愚人节。作为“愚乐”必不可少的一些整蛊恶搞道具在网络上热销,不少网店打着“愚人娱己”的旗帜为愚人节造势。相比之下,长沙几乎所有大型商场对愚人节表现出“敬而远之”的态度。

  交易额同比增长98%

  记者昨日在淘宝网输入“愚人节”搜索,跳出的商品结果多达4800件。主要分为三类:一类是让“心仪对象”中招的整人小玩意,如喷水小马桶、海绵放屁垫、带电口香糖等;一类是千奇百怪的纪念小礼品,如外形像纸牌的打火机、表情可爱的马桶家族玩偶等;第三类是可以入口的整人小零食,如便便巧克力、芥末夹心饼干等。据淘宝数据魔方相关数据显示,淘宝网上愚人节相关产品的交易总额比去年同期增长了98%。

  网购神秘垃圾包热卖

  愚人节商品拼的就是创意!记者发现一款“垃圾包”正在网上热卖。所谓垃圾包其实是卖家将一些样品、换季商品、直销产品、甚至从未上过架的产品装在垃圾袋里,向买家随机发送。在一家网店,垃圾包的价格从19元~99元不等。而垃圾袋里的内容五花八门:瘦脸夹、收纳袋、鼠标垫、书签、字帖……有可能物超所值,也可能是没用的“垃圾”。从评价来看,大部分买家收到 “垃圾包”的同时也收获了一份惊喜。据一位卖家介绍,这个创意来自国外GEEK(极客,指追求尖端技术与时尚潮流的人)店铺。对买家来说,收获了神秘的惊喜、压力的释放,而卖家则清理了积压的库存。“买的是勇气、卖的是创意!有的时候,新鲜感就等于物超所值。”

  长沙大型商场集体沉默

  而在现实生活中,愚人节的气息却越来越淡。昨天记者走访长沙街头,不论是人流如织的商业街店铺,还是开在社区的小精品店,难见愚人节“整蛊”玩具的踪影。节假日是商家活动的最好时机,但记者发现长沙几乎所有大型商场都没有在愚人节做促销活动的计划。

  “即使搞了促销活动,消费者很可能不相信,甚至怀疑商家在捉弄自己。”五一广场一家大型商场的工作人员告诉记者,愚人节不同于一般的节日,一提到愚人节,大家首先想到就是“恶搞”,所以商家不愿意以此为噱头制订促销活动方案。

留言评论