央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化维权也是一项行为艺术?

发布时间:2011年03月31日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过三日的人工删除,百度方面表示,截至昨天中午12时,百度文库中非授权文学类作品基本清空。不过,目前百度文库其他栏目下“励志/哲理”“专业文献”“幼儿/小学教育”等各个部分仍有涉嫌侵权的文档。(3月30日《第一财经日报》)

  在此前的28日,百度CEO李彦宏首次就百度文库侵权纠纷表态,称“如果管不好,就关掉百度文库”。但除“百度文库”以外,“百度MP3搜索”和“百度百科”等产品亦曾被指有版权方面的疏漏,李彦宏对此没有表态。这样的举动与进展,令人有些失望。

  关于侵犯版权权益的危害,有关评论说得很多了,比如会造成文化市场严重的“劣币驱逐良币”效应,因为,在缺乏知识产权保护与创新保护机制的环境里,抄袭、模仿就会成为一个捷径,于是慢慢地,谁付出巨大的成本去搞创新与开发的话,就是吃亏最大的人,而那些奉行“拿来主义”的,却能够一本万利,活得十分滋润,于是文化市场的“劣币驱逐良币”效应便产生了,最后,大家消费的只能是粗制滥造的劣质产品。

  但从百度的角度来说,作为一个既得利益者,它却从来没有真诚与明确的反思,从3月15日这个“维权日”近五十名作家集体讨伐百度文库侵权以来,半个月时间里,我们看到的始终是百度极尽被动拖沓的应对局面,就像一头老牛一样,总要扬起鞭子狠狠地打它一下,才前进一步。

  而正是通过这样的一个讨伐与反应的过程,让我们看到文化维权的困境。和当下很多的社会性维权方式如出一辙,在文化权益维权领域,好像更需要“语不惊人死不休”的诸如行为艺术一般的方式,才能吸引到关注,然后形成压力,促进问题的解决。而这,就完全可以窥视出全社会对于知识产权与文化版权保护的苍白,造成会哭的孩子才有奶喝,在作家们讨伐之下,文学类得到了解决,但同样也是数量繁多的栏目下的文档,由于没有形成压力,所以百度方面就完全熟视无睹,“百度MP3搜索”和“百度百科”,也依然没有动静。

  我们必须重申的是,文化创作,作为人类精神层面的创造,其价值放置在长远的历史坐标中进行衡量的话,往往比那些直接用于消费商品的来得有价值,但人们就是愿意花不菲的价格去买电子阅读器,而不会去花钱买几本书。而且还有一部分人甚至认为,这些作家如果是为了钱去维护自身的权益的话,就好像有些令人不齿了,他们的行动就仿佛不具备正当性和合法性。

  但是,写作对于作家来说,就是一种劳动,作品就是他赖以生存的劳动成果。没有任何一个作家可以不食人间烟火,在他们在外人看来光鲜的名号之下,有着他人难以体察的艰辛。所以,我们才看到个别的作家沦为某些利益集团的代言人或者生活窘迫,入不敷出。很大程度上,正是由于我们这个社会对于这种文化劳动缺乏最基本的尊重。因此回过头来看百度的态度,我们更加地充满悲凉:在你的CEO李彦宏成为福布斯内地首富之时,那是在蚕食了多少作者的艰辛而得来的啊!