央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12万首!中国百诗百联大赛创纪录

发布时间:2011年03月31日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 田芳)12万首!首届中国百诗百联大赛收到作品12万首(副),其中诗词8.5万首,楹联3.5万副,创下同类赛事收稿最多的纪录。中国百诗百联大赛由文化部、中国文联、湖南省政府主办,省文化厅、省文化厅艺术基金会承办,进入复赛的作品今日将在中国百诗百联大赛官方网站上公示。

  记者了解到,此次大赛在全球范围内产生了巨大的影响:不仅国内诗人、词人投稿踊跃,港、澳、台地区以及全世界63个国家和地区的华人华侨也积极参与。大赛以网络投稿为主,已有445万人次登录大赛网站。大赛通过各省市诗词、楹联协会推荐和网上报名,选出60多名初评委,评委们已评选出3700首诗词、1700副楹联进入复赛,今日起在网上公示。据悉,大赛组委会还将从1000篇复评出的作品中评出100件获奖作品,最后通过专家评选与大众投票相结合的方式,评选出一二三等奖,一等奖奖金高达5万元。据大赛组委会负责人杨汉林介绍,今年9月,将举办隆重的颁奖晚会;同时,入选作品将编制成《首届中国百诗百联大赛作品集》公开发行;大赛组委会将请100名全国著名书法家书写获奖作品并举办展览。

  中华诗词学会顾问、省诗词协会会长赵焱森认为,大赛将成为中国诗词楹联发展史上的一个标志性事件,为中国传统文化的复兴繁荣探索了一条新路。杨汉林表示,中国百诗百联大赛将两年一届,成为中国诗词楹联界的最大赛事,并成为湖南文化建设的一张名片。

留言评论