央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

终于可以合法开车上路了

发布时间:2011年03月31日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,第一个通过考试的考生李星领到湖南第一张C5驾驶证。 新华社记者 李尕 摄

  本报湘潭讯(记者 刘炬)“终于可以合法开车上路了!”昨日上午,在湘潭举行了湖南省首期残疾人驾驶员学习班结业典礼,共22名残疾朋友通过驾考最后一轮考试,拿到了驾驶证。他们也是湖南省首批拿到C5驾驶证的残疾人。

  第一张C5残疾人驾驶证发出

  湘潭市残联副理事长李星,小时候因一次医疗事故致残疾。从2005年起,他就喜欢上开车。经过将近4个月的严格训练和考试,昨日李星拿到了C5驾驶证,成为我省第一个拿到C5驾驶证的残疾人。

  现在终于可以合法开车上路,李星的心里别提有多激动。“很人性化,全部是手动的。你看这个手动刹车,按下就可以刹车,提起来就是加油门。”坐在驾驶室里的李星,边示范边给记者介绍用于残疾人考试用的C5交通驾考车。这是特为残疾人准备的加装车辆,里面的驾驶辅助设备为残疾人开车提供了很多方便。

  “我要驾车去帮助别人”

  双下肢残疾的刘立新开着9号考试车,完成科目三的考试后驶回考试中心。考官赵修敏点评:“他的驾驶技能不错,安全意识很高,考试通过,马上就可以发证。”刘立新激动地对记者说,残疾人开车不仅可以方便出行,更重要的是,能拥有和普通人一样的生活尊严感,也有助于他们更好地融入生活。拿到驾照后,第一件想做的大事情是,在不久的将来开着新买的车,和其他学员一起,去韶山帮助有困难的残疾人。“以后我要驾车到西藏去。” 他说。

  22人顺利拿到驾驶证

  据了解,2010年11月,湖南省首批残疾人驾驶员学习班在湘潭开班,来自长沙、株洲、湘潭、邵阳等地共有56名残疾人报名参加学习。经过训练和学习,共26人参加了昨日举行的科目三考试,22人顺利通过拿到驾驶证。

  湘潭市公安局交警支队政委谢思华向记者介绍说,按照新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立的等9类残疾人可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。