央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开颅手术中,他把病人叫醒

发布时间:2011年03月31日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 唐江澎 通讯员 谢小莉 申勇)“你是哪里人啊?”“浏阳人。”“这是什么啊?”“笔”……昨日,在麻醉医生的亲切呼唤下,已全身麻醉沉睡了一个小时的脑肿瘤患者彭某慢慢睁开了眼睛,并与医生进行着简单的语言交流。此时,手术台一端的幕布后,她的颅骨已被打开,神经外科专家正在高倍显微镜下聚精会神地为她切除脑肿瘤。这是省内首例应用“术中唤醒”新技术在脑功能区进行脑肿瘤切除手术。

  现年44岁的彭某3月19日被省人民医院神经外科诊断为右额颞叶占位性病变:星型细胞瘤。患者肿瘤的生长部位临近语言中枢、视力中枢和运动中枢,为了确保患者的语言、视力、运动功能不受影响,神经外科医生们决定为患者施行“术中唤醒”脑肿瘤切除手术。术中唤醒,即与患者交流并同时进行手术。这是一种有相当难度的手术。以前,功能区的脑肿瘤难以彻底切除,甚至会损害到大脑功能区,使患者出现偏瘫、失语、失明等后遗症,而且术后复发率高,“术中唤醒”技术的应用为广大患者带来了福音。

留言评论