央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打羽毛球的技术要领

发布时间:2011年03月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打羽毛球的技术要领

  1.接发球的站位和准备姿势

  发球站位和准备姿势:左脚在前(脚尖对网),右脚在后,两脚同肩宽,上身挺直,身体重心放在右脚上,左肩斜对球网。右手握拍向右后方侧举,肘部稍曲。左手用拇指、食指、中指夹持羽毛球的中间部位,举在身体右前方,然后放球挥拍。发反手球时,站在靠近前发球线的位置,两脚开立,面朝球网,双手持球和球拍在同一高度。

  接发球站位和准备姿势:站在右发球区靠近中线的位置;在左发球区站在中间的位置。一般左脚前右脚后,双脚微屈,收腹含胸,身体重心放在前脚上,后脚脚跟稍抬起。身体半侧向球网,球拍举在身前,双眼注视对方。

  2.基本步法要掌握好

  羽毛球步法划分为:上网步法、后退步法、两侧移动步法和前后场连贯步法。每一次完整的步法均包括起动、移动、协助完成击球和回动四个环节。下面给介绍羽毛球的三种步法:1.跨步,指向击球点迈出较大步幅的移动方法。2.并步,离击球点方向远侧的一只脚向前一只脚垫一小步,同时前脚在尚未落地时马上向前跨出的一种移动方法。3.两侧移动步法:通常是指在接杀球和平抽挡时,向球场两边的脚步移动方法。

  3.打球的基本技术

  高远球动作:选择合适的步法移动身体靠近球的落点,当球落到右臂向前下方伸直能够接触到球的刹那,紧握球拍,并利用手腕屈收的力量向前上方发力击球。然后顺势向左上方挥动缓冲。

  网前球:用并步加蹬跨步上网前。击球时,靠前臂稍有内旋往左拉收,手腕由稍后伸至内收闪腕,挥拍拔击球托的右侧下部,使球向对方网前掠网坠落。击球后,球拍回收至右肩前。

  平击球:人站位于中心附近,两脚左右开立,面对球网,两膝微屈,右手持拍于体前。击球时,判断准来球并向右(左)侧横跨一步,同时挥拍依靠前臂和手腕的闪动发力击球。正手平抽球时,多用食指的力量向前发力;反手平抽球时,多用拇指的反压力朝前发力。此外,不论是正手还是反手中场平抽球,其击球点都应争取在身体侧前方,这更便于手臂的发力。(杨丹整理)

留言评论