央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高转送背后或另有所图

发布时间:2011年03月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  125家公司送转10股以上

  高转送背后或另有所图

  本报综合消息

  2010年上市新股数量激增,引发年报高送转成风。上证报资讯显示,截至3月29日,已有220家上市公司于年报中宣布送转5股以上,送转10股以上的也高达125家。其中,168家宣布高送转的上市公司来自于深圳中小板和创业板。

  不过本轮的高送转行情中,“赶早风”、“见光死”已经大行其道。若以往年方式参与高送转概念股的炒作,很有可能会马失前蹄。

  多家公司出手“阔绰”

  基于2010年业绩大幅提升,不少上市公司的送转预案堪称“豪华”。

  最为显著的一个特点是,本轮推出每10股送转10股以上送转预案的上市公司已是屡见不鲜。上证报资讯统计,截至3月30日,共有125家上市公司于年报中宣布送转10股以上。

  此前,神州泰岳曾以每10股送15股派3元创下A股市场的高送转记录。如今,这一纪录已被多家公司相继追平。截至3月30日,9家公司豪放甩出送转15股的高送转预案。它们包括迪康药业、同仁堂、安居宝、乾照光电、尤洛卡、金通灵、中瑞思创、国民技术和华平股份。

  当然,也有很多上市公司愿意与股东一起分享公司的利润。上证报资讯统计,截至3月30日,共有502家上市公司于年报中宣布派现预案。其中,贵州茅台每10股送红股1股派现金23元,成为派现最慷慨的上市公司;海普瑞也不甘落后,拟每10股转增10股派20元,分配现金股利总额达到8亿元,占其利润的66%。此外,还有中瑞思创、伊泰B股均派出高额现金红包回馈股东。

  高送转显现“赶早风”

  与以往不同,本轮不少涉及高送转的消息是先于年报披露,“赶早风”成为今年高送转概念股的一大特点。

  2010年12月14日,停盘自查的中弘地产称,公司拟进行资本公积金转增股本,预计10股转增不超过8股。这使得其成为本轮“年报季节”中,首个披露有高送转计划的公司。之后,中弘地产于1月22日公布年报,拟以2010年12月31日总股本5.62亿股为基数,以资本公积向全体股东每10股转增8股。

  赶在年报之前,用业绩预告或者业绩快报披露高送转方案的上市公司也是大有人在。1月12日,吉峰农机披露2010年全年业绩预告,公司初步拟向董事会提交的利润分配及公积金转增股本预案为:以资本公积金向全体股东每10股转增8-10股。此后,公司又在业绩快报中再度提及高送转事宜,称拟向全体股东每10股转增10股,每10股派发现金1元。由于公司年报预约披露日期为4月14日,因此其几度预告的年度利润分配方案尚未兑现。除吉峰农机之外,海普瑞、精诚铜业、合康变频都是赶在年报之前披露高送转信息。

  “见光死”逐渐蔓延

  物以稀为贵。曾几何时,每10股送转10股以上的送转方案,尚为两市凤毛麟角;实施其方案的公司往往受市场资金全力追捧,股价一路上扬。而今年的年报行情中,“见光死”案例纷纷出现。

  3月28日披露年报及高送转的海普瑞于披露当天便遭遇“见光死”。28日全天演绎高开低走行情,拉出一根极长的上影线。而在次日的行情中,更是转而走跌2.9%。于3月25日披露年报的建新股份也难逃“见光死”的厄运。建新股份年报显示,公司实现营业收入同比增长30.14%,净利润同比增长24.31%。并推出拟10转10派4.5的高送转分配预案。然而此后建新股份便一路下跌,于25日、28日和29日已经连拉3根阴线。

  有市场人士表示,“见光死”现象频繁出现,说明市场对于高送转概念已经出现严重的“审美疲劳”,如果没有成长性和高业绩的支撑,即便祭出高送转的法宝,也无法吸引市场资金的关注。市场从盲目追捧到理性选择,如今仅仅靠高送转这一概念,已经无法成为“股价催化剂”。

  高送转或另有所图

  “广和律师事务所律师白燕群表示,如此密集的“高送转”应和监管层对上市公司分红、再融资挂钩的规定,亦显示出上市公司不愿现金分红的事实,实际经营中可能存在现金流紧张的问题。尤其需要警惕的是,经过高溢价发行的创业板公司,资本公积金雄厚,大方送股的行为背后,可能隐藏着配合部分机构炒作及更进一步地再融资需求。

  业内人士计算,经历今年大规模送股之后,多数小盘股股本急剧扩大。186家创业板公司,目前总股本为208.87亿股,总流通股为62.47亿元,平均每只股票流通股仅3000多万股,如果创业板股票平均10送10股,那么,流通股增加1倍,变成平均每只股票6000多万股。

  此外,“高送转”的更一层深意在于成为配合机构炒作的工具。白燕群表示,推出“高送转”方案的公司,往往表现出如下特点:一是公司股票有机构投资者的潜入;二是在“高送转”方案推出前上市公司股票的走势明显强于大盘,有的稳步攀升,甚至是出现强势拉升现象。(ZK5)

留言评论