央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瘦肉精”离我们有多远?

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “瘦肉精”离我们有多远?

  健康人摄入超过20毫克就会出现中毒症状

  本报记者 杨丹

  自央视“3 15”晚会曝光双汇肉制品含有瘦肉精一事后,很多市民开始少吃或不吃猪肉,我市猪肉市场遇冷。日前,长春市畜牧业管理局对吉林华正农牧业开发股份有限公司生产的冷鲜肉进行了“瘦肉精”检测。经检查,目前长春未发现“瘦肉精”猪肉,市民可放心食用。那么,“瘦肉精”究竟是什么?“瘦肉精”离我们有多远?

  猪肉购买遇冷 半数市民不敢吃

  记者走访我市几家大型超市和大市场后发现,光顾猪肉摊位的人寥寥无几,牛肉和羊肉卖得则比较火爆。

  29日17时,记者在红旗街市场随机采访一些正在买菜的市民,半数人表示近期不敢买猪肉。一位正在挑选牛肉的大姐告诉记者,自从“瘦肉精”事件曝光后,她的家人都告诉她不要再买猪肉了,就连最爱吃红烧肉的儿子也不怎么吃了。

  桂林路市场内一家猪肉摊点的老板娘苦着脸告诉记者,最近生意比较差,就连平时经常光顾的顾客现在都很少来买猪肉,“好在还买一些鲜牛肉,要不真的维持不下去了。”老板娘说。

  “瘦肉精”原是一种治哮喘药物

  新农村热线的张老师介绍,在中国,通常所说的“瘦肉精”就是指克伦特罗。它曾经作为药物用于治疗支气管哮喘,后由于其副作用太大而遭禁用。克伦特罗属于肾上腺素类激素,能起到扩张支气管和改善呼吸的作用,是一种可作兴奋剂的药物。

  “瘦肉精”能使猪提高生长速度,增加瘦肉率,猪毛色红润光亮,卖相好;屠宰后,肉色鲜红,脂肪层极薄,往往是皮贴着瘦肉,瘦肉丰满。但肥猪饲喂瘦肉精后,逐渐发生四肢震颤无力,心肌肥大心力衰竭等毒副作用。

  “瘦肉精”用在猪的饲养中较多,主要分布于动物肝脏,肌肉中含量较肝脏低很多。人在吃了含有大量“瘦肉精”的猪肉后,会出现心跳过快、心慌、手颤、头晕、头痛等神经中枢中毒失控的现象,对高血压、心脏病、糖尿病、甲亢、前列腺肥大患者来说危险性更大。健康人摄入超过20毫克就会出现中毒症状。

  “瘦肉精”在美国为啥合法

  据了解,许多化学物质被称为“瘦肉精”,主要有莱克多巴胺、盐酸克伦特罗、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、硫酸特布他林、西巴特罗、盐酸多巴胺7种。其中培林(雷托巴胺,莱克多巴胺,Ractopamine)毒性极低、代谢快速(无累积性),因此被美国等国家允许添加入猪饲料,日本也允许使用培林(Ractopamine)的猪肉进口。

  目前全世界有美国等24国开放使用培林,有160多国仍禁用。不过,使用培林有一个硬性前提:猪肉上市前,培林残余量须低于50ppb,以免造成人体中毒。这个标准相当于允许每1000克猪肉中含有50微克培林。还有一些国家或者机构允许使用培林的其残余量允许范围在10ppb到40ppb之间。

  在我国,很多人都把猪肠、猪肚当做是大快朵颐的美味,而美国人是不食用动物内脏的,内脏尤其是肝脏是“瘦肉精”存留最多的部位,这也是间接导致“瘦肉精”在美国合法食用的原因。

  “瘦肉精”害了不少运动员

  国际上很早就有一些运动员非法使用克伦特罗以提高肌肉力量。由于一些运动员非法服用该药以获得热量和抗代谢效应,提高肌肉力量,因此克伦特罗被国际反兴奋剂机构列入其它蛋白同化制剂类的禁用物质。

  但却有不少运动员莫名其妙地被“瘦肉精”陷害。北京奥运会前,欧阳鲲鹏和美国泳将哈迪均因“瘦肉精”尿检阳性,而被禁止参赛。“瘦肉精”属蛋白同化制剂,能减少酮体脂肪合成,被世界反兴奋剂机构禁止。运动员很少服用这种“低端产品”,尿检阳性者多数是吃路边摊烧烤造成。

  2010年5月,国际柔道联合会在突尼斯全体联会上对中国运动员佟文作出了“两年禁赛处罚”:由于奥运冠军佟文在2009年荷兰鹿特丹柔道世锦赛被查出赛后尿检呈阳性,国际柔联不仅剥夺了佟文本人在柔道运动员委员会的席位,还同时开出了全球禁赛两年的处罚。佟文的恩师、教练吴卫凤说:“她(佟文)应该是无意中吃了含有大量瘦肉精的排骨才造成这样的后果。”

  如何识别

  “瘦肉精”

  1.看该猪肉是否具有脂肪(猪油),如果猪肉在皮下仅有少量脂肪,那么这块猪肉就存在含有“瘦肉精”的可能。

  2.喂过“瘦肉精”的瘦肉外观特别鲜红,后臀较大,纤维比较疏松,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案,瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;而一般健康的瘦猪肉是淡红色的,肉质弹性好,瘦肉与脂肪间没有任何液体流出。

  3.购买时一定看清猪肉上是否盖有检疫印章和检疫合格证明。

留言评论