央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不锈钢餐具使用有禁忌

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不锈钢餐具使用有禁忌

  本报记者 王寅

  日常生活中,不锈钢餐具随处可见。有关专家提醒:不锈钢是由铁铬合金掺入一些其他微量元素制成,若使用不当,其微量金属元素会在人体中慢慢累积,达到一定限度时,会危害人体健康。因此,消费者使用不锈钢厨具、餐具时要注意禁忌。

  首先,不可长时间盛放盐、酱油、热汤等。这些食物中含有许多电解质,长时间盛放,不锈钢会与这些电解质发生电化学反应,使有害金属元素析出。其次,不要长时间盛放强酸性食品(如瓜、果、蔬菜、大豆、薯类),以防铬、镍等金属元素溶出。

  同时,禁用不锈钢器皿煎熬中药。中药中含有很多生物碱、有机酸等成分,在加热条件下,会与之发生化学反应,而使药物失效,甚至生成毒性更大的化合物。另外切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂如苏打粉、漂白粉等洗涤不锈钢餐具。这些物质都是电解质,会与不锈钢发生化学反应,从而产生对人体有害的物质。

留言评论