央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新医改”使贵州国家基本药物价格平均降幅超过40%

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳3月31日专电(记者王丽)“新医改”实施一年来,与国家基本药物零售指导价相比,贵州基本药物中标采购价格平均降幅为41.25%,高于全国平均降幅,基层群众医药费负担明显减轻。

  记者从贵州省人民政府了解到,作为一个西部贫困面较大的省份,贵州省已有991家政府办基层医疗卫生机构实施了基本药物制度,占政府办基层医疗卫生机构总数的66.11%,为基层群众减轻了药费负担,今年,贵州将实现基本药物制度在政府办基层医疗卫生机构的全覆盖。

  贵州省常务副省长王晓东说,“新医改”实施一年来,贵州实现了“四个高于”,除了药品价格降幅高于全国平均水平外,全省新农合参合率稳定在96%以上,比全国平均水平高6个以上百分点;88%的基本医疗保险统筹区市县就医费用即时结算,比国家规定目标高8个百分点;城镇居民门诊大病统筹率和新农合统筹地区门诊统筹率达到100%,高于全国80%的平均水平。

  据悉,贵州将建立基本药物采购机制,重塑基层药品供应保障体系。省卫生厅将搭建全省基本药物集中采购平台,发挥集中批量采购的优势,最大限度降低采购成本,把基本药物价格切实降下来,让群众“吃得上药、吃得起药”。

留言评论