央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业生就业转暖 企业更欢迎高职生

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕业生就业转暖 企业更欢迎高职生

  本报记者 赵娟

  眼下又到应届生求职季,近日,记者走访长春市人才市场时发现,今年毕业生求职状况比前两年明显转暖,而一些点名要高职学生的企业也在日益增多。

  毕业生就业形势转暖 毁约现象时有发生

  随着今年就业形势转好,应届毕业生不像往年一样急于签约,目前多数学生还在观望,希望寻找到更合适的工作。而已经签约的学生,甚至有准备毁约的。长春理工大学一名学生,已经与一家企业签订了三方协议,试用期后月薪过万元,但为了另一家自己更中意的单位,他依然缴纳了3000元的毁约金。

  一位高校就业办的老师说,现在的学生找工作,更多考虑的是工作的性价比和发展前景,因此,不乏放弃高薪工作的情况发生。但同时,毕业生在签约时一定要慎重,未正式上岗便跳槽的情形会影响与企业的关系,也对自己的职业信誉是一种损害。

  企业更欢迎高职学生 各大高职院校就业良好

  一家电梯公司的人力资源部经理告诉记者,他们的招聘针对的是高职学生,但也收到一些本科生的简历。谈到用不用本科生,他说,高职学生上手快,用高职生比本科生、研究生成本低,效果更好。

  记者随后采访了吉林科技职业技术学院、长春职业技术学院等几家中高职院校的招生部门,据了解,这些学校大部分热门专业,如汽车、机电等,签约率已超过80%,不少企业甚至在春节后就到学校“团购”毕业生,这使得高职生的就业现状非常好。